Новости

Главная > Лента новостей > Гардемарины, вперед: в России появится первый клуб по подготовке школьников к морскому делу

Гардемарины, вперед: в России появится первый клуб по подготовке школьников к морскому делу

04/10/2018

парус

Московская государственная академия водного транспорта станет первым в России учебным заведением, при котором появится клуб по подготовке школьников ко флоту. Теперь у молодых поклонников моря будет возможность еще раньше начать обучение и узнать много нового о профессии моряка.  Редактор газеты «Нагатинский затон» расспросил главного специалиста по работе с курсантами Колледжа — Алексея Говорова.

— Первый набор уже есть? Когда начнутся занятия?

— Да, клуб уже укомплектован ребятами со всей России: к нам приедут школьники из Ярославля, Тольятти, Вологды, Северодвинска и других городов, где они познают основы морского дела. Словом, нас поддержали «зубры» движения со всей страны. Первый слет пройдет с 28 по 31 октября.морские узлы

— Значит, в России клубы по подготовке школьников к флоту существуют? В чем тогда уникальность организации под эгидой МГАВТ?

— Клубы юных моряков есть как в России, так и за рубежом, да и слеты проводятся регулярно. Появились они еще в советскую эпоху, но к нашему времени большинство разорилось и перестало существовать. МГАВТ стал первым учебным заведением морского профиля, которое создало подобный клуб. До сегодняшнего дня не было ни опыта, ни возможностей, в общем, МГАВТ первый в России начнет готовить себе смену из подрастающего поколения.

— А что изменилось сейчас? Благодаря чему клуб появится именно в этом году?

— Наконец-то у нас есть административный ресурс. Директор МГАВТ Игорь Мищенко выступил с этой инициативой и ее поддержали на всех уровнях значимые организации: Общероссийское движение поддержки флота — ДПФ, Совет ветеранов и многие другие. К нам и до этого поступали самые талантливые дети со всей страны, которые занимались в клубах. Вот, например, из Переяславского клуба юных моряков к нам поступила Мария Коноплева, которая успешно выступает на многих соревнованиях. Однако при учебном заведении уровень подготовки будет куда выше.

— Расскажите, пожалуйста, об организации других клубов юных моряков.

— При Советском союзе был морской клуб моряков, речников и полярников. Что-то вроде Дворца пионеров, но с морским уклоном. В Москве располагалось 15 клубов, а сегодня осталось 3. Хорошо известен Ярославский детский морской центр имени адмирала Ушакова, в свое время даже существовало одноименное братство. Но квалифицированных педагогов, финансирования, материально-учебной базы этим организациям не хватает, а у нас все это есть. В подготовке профессионально ориентированной смены заинтересована не только МГАВТ, но и вся Москва, вот почему нас поддержали все, от кого что-то зависит.

лодка

— А кто сможет учиться в этом клубе?

— В первую очередь, конечно, дети из Нагатинского затона, им будет удобнее добираться. Но мы с удовольствием примем всех москвичей, жителей Подмосковья и ребят со всей России, начиная с 5 класса.

— А как будет выглядеть организация клуба?

— Преподавать там будут педагоги из Колледжа и Академии. Появится Попечительский совет, который возглавят гражданские и военные моряки, в том числе и командующий Северным флотом. Дети будут ходить на занятия в форме, в которой смогут посещать и свои школы. Главой клуба станет капитан-наставник Андрей Горнак, он сам создал в свое время много клубов с нуля, дал им выход к морю.

— А что эти клубы смогут дать школьникам?

— Дети будут готовиться с 5 класса, поймут, стоит ли идти в Колледж после 9 и в Академию после 11 класса. Занятия будут посещать даже первокурсники нашего колледжа без начального морского образования, без морской практики. Они приходят сразу после школы, а на 1 курсе их ждет обычная общеобразовательная программа, специальные предметы появляются только на 2 курсе. Подчеркну, что занятия в клубе добровольные, но ребята сами рвутся и семафорить, и узлы вязать. В общем, после этого клуба школьники придут в МГАВТ, понимая, чего хотят от образования и с начальными морскими знаниями.

— А какого рода занятия ждут ребят?

— Летом будет шлюпочная практика на водной базе, зимой они посвятят время изучению теории и истории флота. Будем водить их по Москве, знакомить с городом. Есть понятие, которое все знают — «Юнармия». Всегда было много вопросов: почему есть «Юнармия», но нет «Юнфлота». Но прямым аналогом «Юнармии» наш клуб назвать нельзя, это все-таки организация для ребят, которые грезят флотом.флажки-семафоры

Автор: Марьям Саларзай.

Фото любезно предоставил Алексей Говоров.

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора