Новости

Главная > НОВОСТИ > Район и округ > В Коломенском открылась выставка скульптурных метаморфоз

В Коломенском открылась выставка скульптурных метаморфоз

05/10/2018

выставка про скульптуры (9)В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка работ выдающихся художников и мастеров скульптуры под названием «Метаморфозы. Образ и пространство московской скульптуры» в четверг, 4 октября.

На экспозиции представлены скульптуры признанных мастеров отечественной монументальной и монументально-декоративной скульптуры Александра Рукавишникова, Георгия Франгуляна, Михаила Дронова и других. Среди них – сюжетные скульптуры, композиционные работы выставка про скульптуры (1)духовно-религиозного содержания, гротесковые портреты, фигуры, композиции, а также скульптуры, выполненные как стилизация европейской классической живописи.

- Когда ты создаешь скульптуру, то ты горишь желаниями и эмоциями. На этой выставке представлена лишь малая частичка моих работ. У каждой работы своя уникальная история. Вот, например, эта скульптура «медной дамы». Листы меди для ее создания пролежали в моем гараже 35 лет. Я их нашел совершенно случайно. Подумал, если этот материал так долго пролежал в моем гараже, то надо ему отдать какую-то честь. Вот тогда родился образ «медной дамы», — говорит народный художник Российской Федерации, скульптор Георгий Франгулян.

выставка про скульптуры (2)Посетители Коломенского смогут сами оценить виртуозную технику литья Георгия Франгуляна и других скульпторов, представленных на этой выставке.

Также, посетители выставке с удовольствием познакомятся с работами другого признанного мастера Михаила Дронова. Его называют художником «отточенной формы». Его причудливые работы основаны на взаимосвязи реальности и гротеска.

Участники выставки хорошо знакомы любителям пластического искусства, прежде всего, по выдающимся работам. Это памятники Ф.М. Достоевскому, В.С. Высоцкому, С.В. Михалкову, М.Л. Растроповичу скульптора А.И. Рукавишникова, памятники Стена плача, Б.Ш. Окуджаве, А. И. Хачатуряну, И.А. Бродскому – Г.В. Франгуляна, памятники Александру Пушкину и Наталье Гончаровой у Никитских ворот М.В. Дронова, произведения других известных авторов.

В настоящее время происходит переосмысление тех пластов искусства, которые идеологией нашей страны ХХ века вытеснялись на периферию. Изменяется язык художественноговыставка про скульптуры (3) выражения. Новые материалы, современные техники и технологии, используемые академическими мастерами, позволяют по-новому подойти к задачам эстетики. Тенденция к индивидуальности стала занимать все больше места в миропонимании человека и художника. Мир условный и воображаемый становится сферой поисков и переживаний скульпторов, складывается новая философия искусства.

выставка про скульптуры (4)Мастера скульптуры развили свой талант на принципах сбалансированного, «высокого» реализма, выраженного в лучших образцах ХХ века. Это позволяет авторам не скатываться к крайностям концептуализма, а сохранить идеи высокой образности. К 1990-м годам, к этому, во многом переломному периоду в истории нашей страны, скульпторы были уже сложившимися мастерами, прошедшими хорошую школу «высокого монументального реализма».

 

Метки: , , ,

Выбор редактора