Новости

Главная > Выбор редактора > Архипелаг ГУЛАГ: в Нагатинском затоне обсудили судьбу монумента в честь репрессированных строителей района

Архипелаг ГУЛАГ: в Нагатинском затоне обсудили судьбу монумента в честь репрессированных строителей района

19/10/2018

люди в НЗЖители Нагатинского затона, представитель управы района, а также отец Алексий из храма преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках собрались, чтобы обсудить судьбу памятника репрессированным строителям в Доме культуры «Нагатино» 18 октября.

На встрече присутствовало около 50 человек, которые решили, что необходимо увековечить память о погибших строителях района, узниках Дмитровского исправительно-трудового лагеря. Ведь многие дома района построены их руками. Провел собрание местный активист Андрей Дворников, который рассказал присутствующим об истории района. Он же предложил место для установки памятника: там, где обнаружили первый шлюз с блоками арматуры, — это знаковое место для Нагатинского затона.

— Хотя мнения разделились, и нагатинцы выдвинули много разных предложений, дискуссия велась в очень доброжелательном тоне, — поделился с редактором газеты «Нагатинский затон» художественный руководитель ДК «Нагатино» Евгений Шугаев. — Понятно, что установка памятника — дело не быстрое, однако после этой встречи можно сказать, что лед тронулся, будут и другие обсуждения. Наша история, в том числе и неприглядные ее страницы, которые связаны с системой сталинских лагерей, наконец, становится доступна широкой публике.

На данный момент все еще утверждается внешний вид монумента и его окончательное расположение, но многие участники встречи готовы помогать в его установке своими силами: физическими и материальными.

К обсуждениям может присоединиться любой желающий.

Видео любезно предоставил Андрей Дворников

Метки: , , ,

Выбор редактора