Новости

Главная > НОВОСТИ > Район и округ > Хрупкая и уникальная выставка открылась в «Коломенском»

Хрупкая и уникальная выставка открылась в «Коломенском»

22/10/2018

Театр в фарфоре8Уникальная выставка советского фарфора открылась в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича на территории музея-заповедника «Коломенское».

Храбрые богатыри, загадочные красавицы, лесные звери и сотни других героев, знакомых каждому с детства застыли в произведениях скульпторов-фарфористов, чтобы наполнить окружающее пространство волшебством и погрузить зрителя в приятные воспоминания далекого прошлого.

Экспозиционный ряд выставки составили произведения крупнейших мастеров фарфоровой пластики из собрания Государственной Третьяковской галереи, музея-усадьбы «Кусково» и собрания галереи Сов-Арт (Москва).Театр в фарфоре1

Вторая сюжетная линия выставки -это портреты великих русских артистов в конкретных театральных образах и полюбившиеся зрителям сюжеты театральных постановок: балет, сказка, опера и произведения русской литературной классики. Большинство фарфоровых статуэток абсолютно узнаваемы.

Театр в фарфоре2-Выставка, посвящена одному из самых любимых в нашей стране видов декоративно-прикладного искусства – фарфору, но советскому –  уникальному явлению культуры ХХ века, в создании которого приняла участие целая плеяда замечательных художников – представителей различных поколений, глубоко самобытных мастеров. Когда-то советские фарфоровые статуэтки Дмитровского фарфорового завода — пастушки, балерины, спортсмены, крестьяне за сбором урожая, фигурки мышей с зерном являлись забавным повседневным декором почти каждого советского дома. Сегодня советское фарфоровое изделие – своеобразный памятник минувшему времени. Последние масштабные экспозиции состоялись в Москве в 2009 и 2012 годах.

В 2013 году во дворце царя Алексея Михайловича прошла выставка «Герои и время» с участием музея-усадьбы «Кусково», галереи «Сов-Арт» и частных коллекций, -рассказывает представитель пресс-службы МГОМЗ Коломенское-Измайлово-Люблино Наталья Рогило.Театр в фарфоре4

Советские статуэтки, представленные на выставке, дают яркое ощущение времени ушедшей эпохи. За каждой из фигурок читается своя история: вот её купили или подарили, её трогали, рассматривая, стирали пыль или давали играть детям, передавали по наследству…

Театр в фарфоре5Среди этих произведений искусства есть и коллекция статуэток артистов, исполненная известным скульптором С.Н. Судьбининым для императорского фарфорового завода в Петербурге.

Впоследствии на этом заводе выпуск фарфора на популярную балетную тематику был увеличен.

Разнообразные красивые движения и необычные красочные балетные костюмы этих фарфоровых фигурок сегодня представлены на выставке.

Помимо балета и мотивов русских народных сказок выставка порадует и образами из знаменитых басен и даже поэм.  

Метки: , , ,

Выбор редактора