Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутат Мария Никулаева: «Самое главное – не быть равнодушным!»

Депутат Мария Никулаева: «Самое главное – не быть равнодушным!»

30/10/2018

колледж фаберже профориентационный марафон (1)В субботу, 27 октября, в рамках Городского проекта «Карьерный навигатор: масштаб город» в Колледже декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже состоялся открытый профориентационный марафон. Его участниками стали 230 активных школьников, сотни жителей Нагатинского затона и других районов столицы. Когда встреча закончилась, корреспондент районной газеты поинтересовался у директора колледжа, депутата муниципального округа Нагатинский затон Марии Никулаевой, как же помочь ребенку не ошибиться с выбором жизненного пути.

колледж фаберже профориентационный марафон (10)

- Мария Ивановна, сейчас подростки, которые только стали старшеклассниками, уже задумываются о выборе профессии. И часто случается, что душа просит творческого направления, а ум – чего-то более стабильного и выгодного с финансовой точки зрения. Происходит внутренний конфликт. Что делать?

колледж фаберже профориентационный марафон (11)

- Прийти к нам в колледж… Одно дело просматривать сухой перечень перечисленных профессий дома и другое дело – увидеть специалистов в деле, а также узнать, каким образом они получают свою профессию и что в навыках того или иного специалиста может пригодиться человеку. Иногда в рамках одной специальности уживаются и творчество, и холодный ум. Но самое важное при выборе профессии – это неравнодушие.  

колледж фаберже профориентационный марафон (12)

- Чем могут помочь родители ребенку при выборе его пути. Ведь всегда хочется поддержать свое дитя и дать верный и мудрый совет, а иногда и настоять на правильном решении, если подросток отчаялся и не знает, что выбрать?

колледж фаберже профориентационный марафон (13)

- Ни в коем случае не пытаться воплотить в ребенке собственные мечты. Конечно, мы с вами желаем нашим детям только добра, но школьник — это не вы, более того, ситуация в мире совсем другая и, если раньше были нужны люди одной профессии, то к тому моменту, когда ваш ребенок окончит школу, все может измениться. Нельзя выбрать профессию, ткнув пальцем в атлас востребованных профессий, как бы хорош он ни был. Присмотритесь к увлечениям ребенка еще в младшем школьном возрасте. Что ему нравится, в чем он хорош?

колледж фаберже профориентационный марафон (14)

А еще побольше бывать на таких фестивалях и университетских субботах, днях открытых дверей. Школьники, как будущие абитуриенты, здесь и сейчас получают возможность познакомиться с учебным заведением, с его профессиональными ресурсами, возможностями производственных лабораторий и мастерских и, конечно же, узнать о критериях отбора молодых специалистов на вакантные должности.

колледж фаберже профориентационный марафон (15)

 

- Мария Ивановна, некоторые школьники чувствуют свое призвание и с детских лет намечают пути реализации своей профессиональной карьеры, но не всегда представляют, какие трудности и разочарования их ждут в будущем в получении той или иной выбранной специальности, а также в устройстве на работу.

колледж фаберже профориентационный марафон (16)

 

- Выбирать нужно сердцем, но разумно смотреть на будущие перспективы своего выбора. После того как школьник радостно заявил вам о сделанном выборе, зайдите с ним вместе на сайты по поиску работы и обсудите с ним, какие перспективы карьерного роста предлагаются по данному направлению. Готов ли ваш ребенок отучиться в медицинском, а потом еще и пройти интернатуру, а также курсы повышения квалификации? Об этом тоже надо подумать заранее, но ни в коем случае не пугать школьника фразами «ой как страшно…» и «ой как сложно…». Закончим тем, с чего начинали: пусть выбирает по любви, просто покажите ему обе стороны медали. 

колледж фаберже профориентационный марафон (17)- Мария Ивановна, на сегодняшнем фестивале было видно, как очарованы увиденным в колледже и дети, и взрослые, они задавали множество вопросов о профессиях. А много было вопросов к Вам, как депутату?     

колледж фаберже профориентационный марафон (18)

- В такие дни люди обычно поглощены увиденным. Им не до проблем районного масштаба. Но на посту директора колледжа мне постоянно приходиться общаться с родителями, жителями Нагатинского затона, помогать, находить выход из сложных ситуаций, принимать дельные наказы. Я всегда стараюсь руководствоваться тем же самым принципом, что и даю детям: самое главное – не быть равнодушным. Не даю обещаний, которые не могу исполнить. Раз пообещал, то, как бы тяжело не было, нужно сделать. А если говорить о работе муниципального депутата, то это такой человек, которому больше всех надо и до всего есть дело.

колледж фаберже профориентационный марафон (9) колледж фаберже профориентационный марафон (8) колледж фаберже профориентационный марафон (7) колледж фаберже профориентационный марафон (6) колледж фаберже профориентационный марафон (5) колледж фаберже профориентационный марафон (4) колледж фаберже профориентационный марафон (3) колледж фаберже профориентационный марафон (23) колледж фаберже профориентационный марафон (22) колледж фаберже профориентационный марафон (21)

 

Метки: ,

Выбор редактора