Новости

«Московское долголетие» как образ жизни

02/11/2018

Московское долголетиеУчастница программы «Московское долголетие» Татьяна Лоскутова вызвалась поделиться своими впечатлениями от проекта с редактором газеты «Нагатинский затон».

По ходу разговора выясняется, что мы коллеги: Татьяна Лоскутова работала в НИИ редактором научно-технической литературы, получила звание «Ветерана труда». На пенсию она вышла в 2014 году, а впервые пришла в районный центр соцобслуживания «Коломенское» два года спустя.

— Как Вы присоединились к проекту?

Я ходила на занятия центра «Коломенское» задолго до старта программы «Московское долголетие». Так что я просто плавно присоединилась к пилотному проекту, как только его запустили. Там я сразу заметила отличия: прибавились занятия, которых не было при центре, драмкружок, например.

— А какие занятия посещаете? Можете выделить любимое?

— На холодильнике висит расписание занятий, у меня их так много, что не все могу запомнить. По некоторым дням хожу в центр соцобслуживания дважды, а во вторник мне пришлось выбрать одно занятие, потому что они проходят в одно время. Пришлось отказаться от зумбы, не успеваю из-за своего плотного графика. И хоровое пение мне не понравилось, не мой вариант. Хожу в бассейн, занимаюсь фитнесом, современными и бальными танцами, гимнастикой цигун, а со следующей недели начну ходить в драмкружок. Скандинавской ходьбой занимаюсь сама, в прошлом году поняла, как ходить, теперь хожу по территории музея-заповедника, отрабатываю навыки. Я участвовала во всех праздниках, была среди тех, кто ставил рекорды по зумбе и с российским флагом.

— А в целом как проект оцениваете? Что он для Вас значит?

Я воспринимаю «Московское долголетие» не как набор кружков, а как образ жизни. Люди в моем возрасте часто живут одиноко, а здесь они находят общение. Я пересекаюсь с людьми в разных кружках, возникает общность интересов, радостно ходить и видеть знакомые лица. Но комфортно себя чувствуют не только такие одиночки, как я, но и семейные люди. Обычно они проводят свободное время на кухне, занимаются внуками, да, это все родные люди, о которых приятно заботиться. Но им хочется и со сверстниками пообщаться, вырваться из замкнутого круга.

— А организация программы Вам нравится?

— Мне нравится подход инструкторов. Я хожу на платные занятия по фитнесу и в центр соцобслуживания. Наш педагог по скандинавской ходьбе всегда называл нас «Девочки», и сами мы друг к другу так обращаемся, «женщины» как-то грубовато звучит. К нам по-особому проявляют внимание — молодые девочки, которые ведут занятия, относятся к нам с большой любовью: не подчеркивают наш возраст, выделяют каждого из общей массы. Мне кажется, проект не просто так продлили, а как раз из-за этого неформального отношения инструкторов и педагогов. Есть такие участники проекта, которые ходят на занятия для себя, но есть и другие: сначала они заходят к своим подругам, к инструкторам поздороваться, обменяться новостями. Это не семья, но близко к тому, очень близкие для меня люди.

— А как относитесь к новости о том, что проект продлили (сделали постоянной программой)?

— Положительно, хорошее начинание. Здорово, что не поставили точку, когда лето закончилось. Например, при «Коломенском» каждый год в декабре проходила серия мастер-классов по зумбе, но только с запуском «Московского долголетия» зумба стала частью штатного расписания. Я каждый день, когда захожу в центр соцобслуживания, вижу, как люди толпятся у стойки, расспрашивают подробности о проекте.

— Есть что-то, чего проекту не хватает?

— Мне нравится программа «Добрый автобус», я бы хотела, чтобы он ездил не только по Москве, но и по другим городам и странам. Пусть платно, но я хочу, чтобы организацией занимались работники, которым я доверяю. Мне важно, что на «Добром автобусе» я поеду не одна, обо мне позаботятся: о транспорте, гостинице, экскурсии обеспечат. А в турбюро я боюсь ходить, вдруг обманут. Некоторым пенсионерам помогают родственники оформить нужные для поездок документы, а у меня такой возможности нет. Я и сама стараюсь везде ездить, но на экскурсии записаться сложно: слишком много желающих. Может быть, надо больше их проводить. Но здорово, что люди перестали сидеть по домам или по лавочкам.

— Что бы Вы хотели сказать тем, кто думает, присоединяться ли к проекту?

— Вам там понравится: проведете время с пользой для здоровья, в хорошей компании, оцените доброе отношение инструкторов. Я хочу поблагодарить Правительство Москвы и сотрудников центра соцобслуживание «Коломенское» за эту возможность интересно проводить время. Иногда иду по району, лицо знакомое, здороваюсь и спрашиваю: скажите, где я с вами занимаюсь? У Вас тоже появятся такие неожиданные и приятные встречи.