Новости

Главная > Лента новостей > С Востока прямиком на юг: путешественник Антон Кротов рассказал «Нагатино» о Японии, синкансенах и дружелюбии

С Востока прямиком на юг: путешественник Антон Кротов рассказал «Нагатино» о Японии, синкансенах и дружелюбии

09/11/2018

Антон Кротов 3

Российский путешественник и писатель Антон Кротов прочитал лекцию о своем путешествии по Японии и Южной Корее в Доме культуры «Нагатино» 8 ноября. Редактор газеты «Нагатинский затон» отправился туда, чтобы узнать все интересные подробности из первых уст.

Неподалеку от места назначения знакомлюсь с мужчиной, который тоже идет послушать путешественника. Максим говорит, что сам много ездит по России: бывал на Алтае, Кавказе, но, признается, что до своей девушки, экологической журналистки, ему далеко — она бесстрашно «стопила» и за пределами страны, например, в Израиле.

До начала лекции еще полчаса, но зал уже полный, Антон бродит возле сцены и свободно общается с гостями, мимоходом говорит мне, что я смешная и спрашивает, где я живу. Я говорю, что сменила уже несколько городов, но до его тяги к перемене мест мне далеко.

— Жить только в том городе, где родился — большая глупость, — с одобрением замечает Антон Кротов.

В разговор вступает Максим, он хочет организовать свой «Дом Для Всех» — место, в котором может бесплатно остановиться любой путешественник по тем образцам, которые создал Кротов.

— Место может подойти любое, важнее найти ответственных людей, которые будут следить там за порядком, — подчеркивает приглашенная звезда вечера.

Я интересуюсь, есть ли у путешественника какие-то хобби, он на мгновение задумывается, а потом уверенно отвечает:

— Френдоцид! Вот сижу я в ожидании парохода где-нибудь в Индонезии и чищу свой блог в Живом Журнале от неприятных комментаторов, а чем еще там заняться?

Но тут подходит время, и лекция о путешествии по Японии и Южной Корее начинается. Хотя сложно назвать это лекцией в общепринятом смысле, скорее, живой и остроумный стэндап, автор которого выдает искрометные шутки эскпромтом и быстро откликается на вопросы из зала.

— В каких только местах в Японии я не ночевал, даже в будке или, скорее, в гробу, — говорит он про капсульные отели, в которых может поместиться один человек в положении лежа.

Много он рассказывает и про своих друзей, которые профессионально путешествуют «зайцами» и на японских синкансенах — сверхскоростных поездах и просто в метро.

— Сейчас я вам покажу, как взять с собой в ручную кладь громоздкий туристический рюкзак, — объясняет Антон. Сначала он по-хитрому складывает рюкзак так, что он уменьшается в размерах. Потом Антон достает жилетку с 28 кармашками, по которым рассовывает чуть ли не половину вещей из рюкзака, а сверху еще надевает куртку, куда запихивает остальное. Выглядит он теперь как человечек с логотипа «Мишлен», только оранжевого цвета.

— Видите, как все просто? Пухлым человеком быть законно, этого Вам запретить никто не может, — разводит он руками.

На прощание Антон устраивает автограф-сессию, пока он подписывает мне свою самую известную книжку — «Академию вольных путешествий», говорит, что людей спасет самоорганизация:

— Весь мир открыт перед вами,каждый день полон возможностей, постарайтесь их не упустить. А если хотите провести необычный Новый год, найдите мой пост в блоге про пароход «Пелни», путь которого пролегает между Индонезией и Индией. Индонезия — страна 17 тысяч островов, если жить на каждом по году, можно провести там всю жизнь. Про нее я расскажу в клубе имени Джерри Рубина 9 ноября.

Пересказывать содержание его лекций — дело неблагодарное, у него самого получается куда лучше, так что следите за его расписанием в соцсетях и блоге на ЖЖ.

Метки: , ,

Выбор редактора