Новости

Главная > Лента новостей > Путешествие туда и обратно, или как прошла летняя практика курсантов МГАВТ

Путешествие туда и обратно, или как прошла летняя практика курсантов МГАВТ

03/12/2018

Курсанты Московской государственной академии водного транспорта вернулись из своего первого плавания по России в конце ноября. Редактор газеты «Нагатинский затон» встретился с Даниилом Чернявским и Андреем Давыдовым и расспросил их о летней практике.

Второкурсники отправились в поселок Борок Ярославской области, где началось их первое долгое плавание, 13 июля. Практика их длилась ровно 4 месяца, но вернулись в столицу  они только в конце ноября. Вместе Данила и Андрей прошли около 100 шлюзов и больше 5 тысяч километров по воде на научно-исследовательском судне «Академик Топчиев», их путь завершился в Волгодонске. Туда ребята плыли вместе с гидробиологами, а обратно — с ихтиологами.

— Что дала вам эта практика?

— Опыт, конечно! Нам очень повезло, что взяли на научно-исследовательское-судно, мы не только все обычные работы на корабле перепробовали: от покраски до стояния за штурвалом, но еще и ученым помогали. И еще чувство, что ты важен и полезен, что тебе нравятся эти люди, которые плывут с тобой на одном корабле.

— Чем вы свободное время занимали?

— Поначалу отсыпались, дежурства разные бывали, иногда на сон ночью оставалось часов 5, я с трудом просыпался. Раневская вот говорила, что самое трудное до завтрака делает — встает с кровати, беру пример с великих, — улыбается Даниил. — Вечерами сидели и разговаривали с командой, я подружился со всеми, многих называл просто по имени. А вот Андрей держал дистанцию, почти все у него так и остались по имени-отчеству к концу плавания. Еще мы много читали, я — «Метро» Дмитрия Глуховского, а Андрей открыл для себя Анджея Сапковского — запоем читал «Ведьмака», но на корабле были только первые 2 части, он потом по всем портам искал продолжение.

— А какие у Вас самые яркие впечатления?

— Шторм, пожалуй. Судно закладывало, нас сильно качало по мостику, тарелки двигались и дребезжали, но нам понравилось, — рассказывает Данила. — Теперь хотим посмотреть на шторм в море, чтобы волны до 2 метров поднимались. И когда турбонаддув сломался, мы все черные были, отмыться было сложно, вот она, романтика механика. Или когда наловили мальков на 52 килограмма, еле вытащили, попадался и сом, стерлядь, лещи. А однажды даже «Жигули» выловили в Рыбинском водохранилище. Как плыли через узкий Волго-Донский канал, мы те 13 шлюзов 2-е суток проходили, было очень жарко. Из-за воды корабль сносило, палуба ходуном ходила, шлюз сам старый и страшный, боялись, как бы его не снесло. И как сложно там разминуться со еще одним кораблем, все равно что в «пробку» попасть.

— А еще я помню, как жены обнимали мужей и плакали, когда прощались в порту перед отплытием «Академика Топчиева», — сразу же добавляет Андрей. — И большие просторы, от которых захватывает дух, чайки, морской воздух. Корабль сам по по себе — замкнутая коробка, никуда не сбежишь, но в то же время чувствуешь на нем себя свободным, как нигде. Вся прошлая жизнь словно осталась на берегу, а здесь ты совсем другой, хотя и остался прежним. И ночные пейзажи городов: Тольятти, Нижний Новгород, набережные в огнях. А когда ступили на сушу, как телефон разрывался от звонков, как все встречали в Колледже, как увидел первый дом выше, чем 5 этажей. Продолжать можно долго…

— Чем хотите в будущем заниматься? 

— Наша жизнь неразрывно связана с Россией. Мы хотим посвятить себя флоту, там очень нужны специалисты: особенно речному кадров не хватает. Моряк — самая романтичная профессия, в которой быт и поэзия так тесно переплелись, что не разорвать. Я хочу отправиться на Север, на подводную лодку, буду поступать в высшее военно-морское училище, а выйду на пенсию — вернусь в наш Колледж и стану преподавателем, — уверенно говорит Данила. Андрей еще не успел распланировать свою жизнь, он хочет выйти в море, полазить по вантам, научиться ставить паруса.

Их преподаватель Виктор Кругляков говорит, что плавание сблизило курсантов, и теперь они — не разлей вода. Еще он пророчит им капитанство, и признается, что Данила напоминает ему молодого Гену Янычара из фильма «72 метра». А пока курсантов ждут впереди еще несколько месяцев насыщенной учебы, прежде чем они снова выйдут на речные и морские просторы.

Фото любезно предоставил курсант Данила Чернявский

Метки: , , , , ,

Выбор редактора