Новости

Главная > Лента новостей > Новогодние флажки: уникальные елочные украшения стали достоянием музея-заповедника «Коломенское»

Новогодние флажки: уникальные елочные украшения стали достоянием музея-заповедника «Коломенское»

21/12/2018

Ленинградские гирлянды в "Коломенском"

Уникальные флажки до- и послевоенных времен стали достоянием музея-заповедника «Коломенское». Об этом редактору газеты «Нагатинский затон» сообщила хранитель фонда «Графика» учреждения культуры Маргарита Прохоренкова.

— К нам в музей из Санкт-Петербурга приехали уникальные флажки прошлого столетия, выполненные в технике хромолитографии, — делится эксперт.

Одно из этих новогодних украшений было сделано на Второй Художественной Литографии города Ленинграда еще в конце 30-х годов прошлого века. Тогда на праздничных «флажках» чаще всего изображали зимние забавы, сказочных героев, цирковых актеров и Арктику.

— Но это было все до войны, — продолжает хранитель фонда. – С 1941 по 1945 годы тематика рисунков очевидна – военная. На гирляндах часто рисовали танки, юных солдат с автоматами, ракеты. Но после Великой Отечественной изображение на ёлочных украшениях резко меняется – снова начинают преобладать темы праздников, животных, детского счастья и игры.

Именно такие картинки можно увидеть на втором экспонате – флажках 1945 года, изготовленных на Первой Художественной Литографии в Ленинграде. В фондах музея  гордятся такой находкой: ведь это настоящий «мостик» к той ушедшей эпохе, к той светлой новогодней  атмосфере, которая сейчас только начинает появляться на улицах столицы. В музее-заповеднике уверены, что такие экспонаты будут интересны и любителям истории, и поклонникам Нового года, и коллекционерам, и, тем более, детям.

В скором времени эти елочные украшения можно будет детально разглядеть на выставке в музее «Коломенское», а пока делимся с вами уникальными фотографиями.

Фото предоставила пресс-служба МГОМЗ Коломенское-Измайлово-Люблино Наталья Рогило

Метки: , , ,

Выбор редактора