Новости

Главная > Лента новостей > Квартиру за гараж: вместо гаражей на Речников возведут два дома по программе реновации

Квартиру за гараж: вместо гаражей на Речников возведут два дома по программе реновации

22/02/2019

дом на Речников реновация

Нагатинский затон — одно из красивейших мест столицы, и все благодаря тому, что в последние годы городские власти взялись за этот район на Юге Москвы. И преображения вихрем ворвались в жизнь бывшей промзоны. Большое место в этом процессе занимает программа реновации — первый в ЮАО дом для переселения встретил своих жителей именно здесь. Но как она будет развиваться дальше? Ответ на этот вопрос узнал корреспондент газеты «Нагатинский затон» Валерий Михайлов.

Несмотря на то, что реновация в Нагатинском затоне запланирована до 2020 года, кое-что уже готово. Так, на улице Речников расположилась одна из стартовых площадок по программе реновации пятиэтажек. Здесь в скором времени начнется строительство двух высоток: соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина. Прямоугольный кусок земли на побережье Москвы-реки в настоящее время уже застраивается жилым комплексом «Ривер Парк». Здесь построен многоэтажный паркинг, возведён образовательный центр. Параллельно со строительством последних корпусов, застройщик облагораживает набережную, превращая её в одно из красивейших мест столицы. А вот старая зона гаражей за ними в общую концепцию не вписывается.

Программа реновации обсуждалась и на встрече жителей Нагатинского затона с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В тот раз градоначальник не только рассказал нагатинцам о том, как будет проходить программа, но и внес ее в проект «Мой район».

НЗ фото к статье на 22.02.19-2

В том, что старые трех- и пятиэтажки скоро снесут, мало кто из жителей сомневался. Поэтому корреспондент газеты провел, как говорят военные, рекогносцировку на местности и послушал мнения местных жителей и экспертов. При опросе по поводу сноса почти поголовно жители с улицы Речников голосовали за реновацию. Тем более, что прямо напротив дома есть, по мнению местных, отличная площадка для строительства, которая сейчас занята гаражами.

— Мы на эти гаражи давно посматриваем, хорошее место для дома, — смеется местная жительница Марина Федорова. — А что? У меня коридор два метра, кухня пять. Хочется ж в хорошей-то квартире пожить. Так что я целиком за переселение. И многие у нас тут. Особенно, если вот гаражи снесут, а мы переедем в дом, который будет прямо напротив бывшего.

Удивительно, но оптимизма жителей пятиэтажки разделяют и многие автовладельцы.  

— Конечно, были такие автовладельцы, кто был против потери гаража, но большинство отнеслись с пониманием, что дело нужное и важно. Тем более, город компенсирует потерю. Долго упрашивать никого не пришлось. Территория-то муниципальная, да и для строительства, действительно, подходящая, — говорит владелец серой «хонды» Михаил Карпов.

 

Но есть и возмущенные, не без этого. Хотя голоса возмущенных перекрывает железная логика. К тому же в программу «Мой район» уже включено строительство наземного паркинга на улице Речников.

— Практически со всеми владельцами гаражей уже заключены договора на передачу и получение компенсации. Проблем с эти нет, — говорит главный специалист управы района Нагатинский затон Олег Злочевский. — Вместо старых гаражей будут построены два 19-этажных дома, объединенных одним общим стилобатом. Сейчас вся проектная документация по строительству будущих домов проходит необходимые согласования в надзорных органах.

Общая численность домов по реновации в районе Нагатинский затон, составляет 53 дома. Жильцам этих домов будут предоставлены новые квартиры в новостройках, возведенных на стартовых площадках в пределах территории их района. А в 2020 году завершится строительство корпусов на стартовой площадке и будет проведено переселение в домов на улице Речников. Район промышленных территорий и складов в скором времени превратится в зеленую парковую зону с игровыми и спортивными площадками, клумбами и новенькими высотками.

Метки: , ,

Выбор редактора