Новости

Главная > Выбор редактора > «Я не штудировал учебники»: как ученик школы №463 выиграл олимпиаду по литературе

«Я не штудировал учебники»: как ученик школы №463 выиграл олимпиаду по литературе

08/05/2019

2019-05-08_115000

Ученик 10 класса школы №463 Иван Удальцов победил на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе. О своём пути к победе он рассказал редактору газеты «Нагатинский затон».

— Сразу скажу, что никогда не ставил себе цели стать победителем Всероссийской олимпиады школьников. Я не стремился заучивать литературу: не штудировал учебники, не занимался с репетитором, не запоминал термины.

Как говорит Иван, он просто читал все книги подряд, что и помогло ему пройти все отборочные этапы олимпиады.

— Я просто читал книги – как плохие, так и хорошие. Мне было интересно понять их, ответить на возникающие вопросы, прояснить темные пятна. В итоге это занятие и привело меня на заключительный этап олимпиады.

2019-05-08_114934

Он также отмечает, что очень сильно удивился, когда смог пройти. Но такой результат он связывает не со случайностью, а с упорным трудом.

— Считаю, что это всё стало результатом моего многолетнего труда, а также результатом многолетнего труда людей, которые мне помогали.

На вопрос о том, сложно ли победить на олимпиаде, Иван ответил «да».

— Главная причина этой сложности кроется в олимпиадных заданиях: их невозможно предвидеть, а значит к ним невозможно подготовиться, невозможно «натаскать» себя на эти задания.  Не обладая известной степенью эрудиции, невозможно справиться с широчайшим спектром задач, которые ставит перед участником олимпиада.

2019-05-08_121400

В заключительных словах юный победитель поблагодарил всех людей, которые его направляли и поддерживали всё это время.

— Хотелось бы отметить людей, без которых победа обошлась бы мне намного дороже. Я глубоко и искренне благодарен администрации и педагогическому коллективу школы № 463 (в особенности Елене Владиславовне Сыромятниковой, Ольге Анатольевне Савченко и Лидии Владимировне Рузиной), тренерскому составу олимпиадной Сборной города Москвы, моей матери Анастасии Удальцовой, а также профессору Станиславу Васильевичу Тютюкину, Маргарите Ивановне Удальцовой и Светлане Петровне Горбань. Спасибо!

Всероссийская олимпиада проходила с 17 по 27 апреля 2019 года в 13 городах России. Ранее стало известно, что Сборная Москвы стала абсолютным победителем по количеству наград на Всероссийской олимпиаде, забрав в общей сложности 943 диплома.

Метки: , ,

Выбор редактора