Новости

Главная > Лента новостей > «Вахта памяти»: активист поискового движения провел встречу с ветеранами в Коломенском

«Вахта памяти»: активист поискового движения провел встречу с ветеранами в Коломенском

17/05/2019

2019-05-17_121441

Встречу с ветеранами, в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти», провел активист поискового движения Ян Кондрусевич 16 мая. Мероприятие состоялось в Музее-заповеднике «Коломенское».

Ветеранов, жителей и гостей района Нагатинский затон пригласили в конференц-зал гостиницы «Коломенское», где перед ними выступил Ян Кондрусевич. Который является не только экскурсоводом музея-заповедника, но и членом поискового отряда, участвующего в Вахте памяти. Недавно Ян Станиславович вернулся из экспедиции в Калужской области, где его поисковый отряд вновь обнаружил незахороненные останки бойцов Красной Армии.

Экскурсовод рассказал о военной археологии, о том, как устанавливаются личности погибших, и как, в дальнейшем, проводится торжественное захоронение солдат.

2019-05-17_120544

Гости мероприятия узнали, что по официальным данным более 2 млн. участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до сих пор числятся пропавшими без вести. Не известны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн. человек, находящихся в зарегистрированных братских могилах.

«Заслуга поисковиков еще и в том, что с каждым годом растет число людей, интересующихся героической историей нашего государства и понимание какой ценой была достигнута победа. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – считал великий русский полководец А.В.Суворов. И эта фраза является руководством к действию для тех, кто посвятил себя поисковому движению», — сказал Ян Кондрусевич.

2019-05-17_120630
После лекции, опытный поисковик, и кстати, победитель конкурса Лучший экскурсовод г. Москвы, ответил на вопросы гостей и пригласил их на показ фильма «Герои Великой Отечественной войны – жители сел Коломенское, Дьяково, Садовники, Нагатино».

Ветераны поблагодарили Яна за содержательный рассказ, и отметили важность работы, которую выполняют активисты поискового движения.

Метки: , ,

Выбор редактора