Новости

Главная > НОВОСТИ > Район и округ > Около 2,5 тысячи почетных доноров зарегистрированы в Москве

Около 2,5 тысячи почетных доноров зарегистрированы в Москве

14/06/2019

2019-06-14_170854

Более 100 тысяч москвичей сдали в прошлом году кровь, чтобы помочь нуждающимся в переливании людям. Всего в Москве на сегодняшний день зарегистрированы порядка 2,5 тысячи почетных доноров. Такие цифры назвала главный врач Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова на пресс-конференции, которая прошла 14 июня – в Всемирный день донора.

— Один донор может спасти жизни одного-трех человек только за одну сдачу крови. Современное донорство полностью безопасно, все манипуляции проводятся одноразовыми инструментами, которые невозможно использовать повторно,  — пояснила Ольга Майорова.

Но, конечно, не каждый человек может сдать кровь. Донором не может стать имеющий вредные привычки или страдающий от серьезных  заболеваний. Есть у донорства и возрастные ограничения. Сдать кровь человек может в возрасте от 18 до 60 лет. Но и здесь бывают исключения. Например, в Москве есть донор, которому уже более 70 лет.

— Мы проводили исследование качества его крови, оно на уровне 25-летнего человека. Поэтому мы не можем отказать ему в донорстве, — пояснила Ольга Андреевна.

Специалисты также отмечают, что донорство позволяет человеку следить за своим здоровьем, так как при сдаче крови проводится ее исследование, и при любых отклонениях человеку сообщают об этом. Тем самым, по информации Ольги Майоровой, медики контролируют здоровье и самих доноров, спасают им жизнь, ведь очень важно как можно раньше узнать о заболевании, чтобы с ним бороться.

Специалисты напоминают, что сегодня доноры могут получить денежную поддержку, питание, и в день сдачи крови они освобождаются от работы. И все же, зачастую, как показывает практика, большинство людей сдает свою кровь безвозмездно.

Завтра в Москве пройдет традиционная акция «Мотослужба крови», которая собирает вокруг себя все байкерское движение столицы и вносит большой вклад в развитие донорского движения в обществе.

Выбор редактора