Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Прекрасные наездницы на «Сабантуе» в «Коломенском» покорили сердца суровых норманнов

Прекрасные наездницы на «Сабантуе» в «Коломенском» покорили сердца суровых норманнов

08/07/2019

2019-07-09_173040

В Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошел общегородской традиционный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2019» в субботу, 6 июля. В этот раз организаторы смогли удивить искушенную публику по-настоящему ярким и необычным зрелищем.

«Сабантуй» в «Коломенском» — зачарованное мероприятие. Попав на него всего однажды, хочется вернуться вновь и вновь. Этот древний национальный праздник тюркских кочевых народов, как мостик в прошлое. Это замечательное старинное событие вобрало в себя традиции и обычаи татарского и башкирского народов и символизирует окончание весенних полевых работ.

2019-07-09_173028

В Москве «Сабантуй» с каждым годом набирает все большую популярность, притягивая своими зажигательными песнями и танцами, увлекательными спортивными играми, уникальными произведениями мастеров народных художественных промыслов и, конечно же, вкусными национальными блюдами.

2019-07-09_173014

В этом году на самом видном месте раскинула свои шатры старинная татарская деревня. Здесь невозможно было оторвать глаз от диковинных изделий народного художественного промысла: расписные татарские костюмы, одежда, головные уборы, обувь, сувениры.

2019-07-09_173000

А угощения: горы сладкого золотистого чак-чака, халвы, мармелада и пахлавы. Неудивительно, что именно эта локация собрала море детей. За обе щеки малыши уплетали восточные сладости и тут же пританцовывали вместе с исполнителями народных музыкальных коллективов на импровизированной сцене «Набережные Челны».

2019-07-09_172948

По соседству — аккуратное башкирское поселение. Представители народных ремесел из Башкортостана в этом году привезли сюда множество интересных товаров, умело созданных своими руками. Войлочные сумочки, украшенные бисером, рамочки с именами, выписанными арабской вязью, традиционные жилеты и все те же неизменные тюбетейки, расшитые «золотом», а рядом — удивительные куклы в национальных костюмах.

2019-07-09_172938

В этот раз особенно многолюдно было вокруг сцены «Башкортостан», где выступили артисты, музыкальные, фольклорные коллективы республики. Особенно зрителям понравилось выступление известной группы «Дервиш-хан».

2019-07-09_172927

Примечательно, что в каждом уголке «Коломенского» гостей встречали задорными песнями люди в национальных костюмах. Всюду были площадки для народного разгулья: забеги с ведрами, наполненными водой, бои подушками на скользком бревне, перетягивание каната, арена для национальной борьбы на поясах Көрәш, площадки для игр, танцев, рукоделья и знакомства с бытом древних кочевых племен.

2019-07-09_172912

В этом году желающих попутешествовать во времени через тоннели коломенского «Сабантуя» стало еще больше, в сравнении с прошлыми годами. Тысячи гостей разных народностей и национальностей. Сюда же в этот раз каким-то ветром занесло и высоченных скандинавов – гостей из далекой Швеции. Предки викингов особенно выделялись на общем фоне. Они побывали на «Сабантуе» впервые, поэтому смотрели на все происходящее «квадратными» глазами, практически не сходя с места. Из легкого оцепенения от происходящего их смогли вывести только очаровательные наездницы на великолепных лошадях, которые показали гостям праздника превосходное шоу-дефиле на главной площадке фестиваля. Образ наездниц в сказочных восточных нарядах, созданных дизайнером Алсу Маликовой, так очаровал норманнов, что они хлопали громче всех.

2019-07-09_172859

Еще одна особенность «Сабантуя-2019» состояла в том, что организаторы постарались сделать праздник интересным и для самых маленьких горожан. Количество различных аттракционов, спортивных, игровых и развлекательных площадок для детей в этом году побило все рекорды. Ну а тем, кому в этот день требовались не только развлечения и угощения, смогли получить кусочек духовной пищи в «Доме Мудрости» – шатре Духовного управления мусульман Москвы, где проходили презентации, лекции и викторины.

2019-07-09_173050

— «Сабантуй» по праву называют одним из самых ярких событий лета в нашем гостеприимном районе Нагатинский затон и в музее-заповеднике «Коломенское». Праздник имеет множество достоинств, главное из которых — атмосфера добра, дружбы, взаимопонимания и единения между самыми разными народами и национальностями. Сегодняшнее мероприятие в «Коломенском» вновь стало украшением культурной жизни не только нашего района, но и всего города. Уверен, что праздник подарил москвичам и гостям столицы незабываемые впечатления, — сказал глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

Метки: , ,

Выбор редактора