Новости

Главная > Лента новостей > «Музеи. Парки. Усадьбы»: что подготовил школьникам музей-заповедник «Коломенское»

«Музеи. Парки. Усадьбы»: что подготовил школьникам музей-заповедник «Коломенское»

05/09/2019

2019-09-04_180255

Cедьмой сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» стартовал c началом нового учебного года. По традиции к ней присоединился и музей-заповедник «Коломенское». В пресс-службе МГОМЗ Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали, что в этом году подготовили специалисты для школьников.

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» организована Департаментом образования и науки совместно с Департаментом культуры города Москвы при участии Центра педагогического мастерства.

В новом сезоне «Коломенское» подготовил для школьников 1-9-х классов уникальную выставку «Москва и москвичи. Тайны забытых вещей», которую открыли в преддверии учебного года в рамках постоянной экспозиции «Город чудный, город древний… Искусство русского строителя XIV–XIX веков». Действует она в выставочном зале «Атриум».

4664_новый размер

На выставке «Москва и москвичи. Тайны забытых вещей» ученики могут поближе познакомиться с особенностями и традициями жизни горожан из разных слоев общества XVIII–XIX веков.

«Знакомясь с подлинными предметами, рассматривая их, школьники будут находить ответы на вопросы олимпиады, ребята смогут почувствовать себя настоящими исследователями, — отмечают организаторы. — Разнообразие предметов дает возможность продемонстрировать особенности быта и культуры как зажиточных москвичей, так и крестьян из ближайших подмосковных сел».

4599_новый размер

Посетители экспозиции могут узнать о том, когда и как носили и в чем хранили белые лайковые перчатки, которые являлись важным атрибутом дворян. Также гости увидят западноевропейскую придворную шпагу, масленки, изготовленные в Санкт-Петербурге – на заводе «Братьев Корниловых», чернильницы, лапти, аркан на 11 бубенцов (подгарок), который представляет собой кожаную повязку-ошейник вокруг шеи лошади в виде поясного ремня, застегивающегося на железную пряжку, и многое другое.

Основой же постоянной экспозиции «Город чудный, город древний… Искусство русского строителя XIV–XIX веков» являются уникальные предметы музея, в которых воплощено мастерство русских строителей – архитектурная керамика, коллекция домовой резьбы, архитектурный металл, белокаменный резной декор московских храмов, а также иконы с архитектурными фонами.

Экспозиция также рассказывает о несохранившихся шедеврах русского архитектурного наследия. В результате длительных поисков сотрудникам музея удалось «вернуть» имена мастеров, которые, к сожалению, были забыты. Таким образом, представленная выставка – это память о творениях и дань уважения мастерам прошедших эпох.

2019-09-04_180305

Отметим, что «Коломенское» также подготовил для участников олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» занятие «Дело мастера боится», на котором школьники узнают о том, как выглядела Москва в древности, какие мастера участвовали в постройке города, из чего делали мостовые, сколько бревен использовали для возведения дома, и другие интересные факты. Урок проводится для группы от пяти до 30 человек.

2019-09-04_180314

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» проходит на территории трех музеев-заповедников: «Коломенское», «Измайлово» и «Люблино». В прошлом сезоне участие приняли более 17 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

2019-09-04_180322

Чтобы проверить свои силы на олимпиаде, необходимо для начала зарегистрироваться на сайте. Затем выбрать из списка учреждение или парк и пройти в режиме онлайн заочный тур «Музейное приветствие», состоящий из пяти тестовых вопросов. После этого участникам будет доступно для скачивания «Приглашение» в музей.

В очном туре «Музейный водоворот» учащимся предстоит выполнить задания, ответы на которые можно найти только на выставке музея.

Фото предоставили в пресс-службе музея-заповедника «Коломенское»

Метки: , ,

Выбор редактора