Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Эксперты оценили инициативу о запрете продажи алкоголя в кафе в домах

Эксперты оценили инициативу о запрете продажи алкоголя в кафе в домах

18/09/2019

В скором времени в России могут закрыться примерно 10 тысяч маленьких баров и кафе. Это произойдет, если будет принят новый закон — он запрещает торговлю алкоголем заведениям, у которых площадь залов обслуживания не превышает 20 квадратных метров и которые расположены в жилых домах или на прилегающих территориях.

Авторы проекта, более того, предлагают наделить регионы правом вводить собственные меры регулирования этого вопроса, включая полный запрет. Причем, интересна мотивация: подобные меры объясняются   многочисленными жалобами жителей на нарушение общественного порядка во дворах домов.

Эксперты считают, что в итоге в полную тишину, в том числе и налоговую, может погрузиться значительная часть малого и среднего бизнеса, работающего в сфере обслуживания.

«В жилых домах на первых этажах под видом предприятий общественного питания фактически идет торговля спиртными напитками. Здесь же тебе их открывают, здесь же идет распитие этих напитков. Либо в соседних подъездах, либо очень облюбовали хорошо те, кто это делает, детские площадки. И вот сейчас, конечно, введя такое ограничение, я надеюсь, что если спиртные напитки и будут продаваться, то только там, где действительно есть залы общественного питания. 20 метров — это достаточно приличная норма«, — считает депутат Госдумы Елена Панина.

Выбор редактора