Новости

Главная > Лента новостей > «Мир, о котором никто не имел представления»: в Коломенском откроется уникальная выставка о детях Николая II

«Мир, о котором никто не имел представления»: в Коломенском откроется уникальная выставка о детях Николая II

08/11/2019

2019-09-25_125425

Выставка «Детский мир семьи императора Николая II. ОТМА и Алексей» откроется в Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» 13 ноября. Об уникальном проекте и выпущенном для него каталоге журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали организаторы.

Выставку о семье последнего русского императора подготовили Государственный Эрмитаж, Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» и Государственный архив Российской Федерации.

– У сотрудницы Отдела истории русской культуры Эрмитажа, куратора нашей выставки Юлии Плотниковой возникла идея воссоздать мир императорских детей на основе фото из Государственного архива и предметов семьи, хранящихся в Эрмитаже, –  рассказывает сокуратор выставки в музее-заповеднике «Коломенское» Алла Сабенина. – Концепция была такой: на фото дети в костюмах, с игрушками – и тут же эти вещи перед глазами посетителей.

Проект расскажет о разных этапах жизни детей Николая II, о том, кто входил в круг императорской семьи.

– Лучшие учителя и профессора обучали их дома, но программа была, как у обычных детей, – рассказывает Алла Сабенина.

Организаторы считают, что выставка будет полностью уникальной, и внимание посетителя привлечет каждый предмет. И все же Алла Вадимовна выделила некоторые из экспонатов:

– Одним из эффектных акцентов на выставке будут две пары парадных платьев старших великих княжон Ольги и Татьяны. Первые наряды в русском стиле из батиста девочки надели на крещение брата Алексея. В другие два парадных платья из белого атласа, с длинными шлейфами порядка трех метров, украшенные вышивкой, повзрослевшие сестры нарядились в 1913 году.

Руководитель издательского отдела музея-заповедника Наталия Морозова рассказала о научном каталоге, выпущенном к выставке. Собственно каталожную часть предваряют статьи Юлии Плотниковой из Эрмитажа и Аллы Сабениной из «Коломенского».

– В каталоге размещена информация о 227 предметах и фотографиях, принадлежавших царской семье. Изображения высококачественные, это особая, сложная фотосъемка, — объясняет Наталия Морозова.

003

Каталог полноцветный, в интегральном переплете, содержит 200 страниц. Над ним в течение четырех месяцев трудились сотрудники «Коломенского».

– Наталья Зимарина и я редактировали, Ксения Коловершина выступила художником издания. Над цветокоррекцией, обтравкой иллюстраций работала Людмила Фетисова. Элегантную верстку сделал Андрей Лазарев, – рассказывает Наталия Морозова.

В каталоге все размещено в хронологическом порядке: родители Николая II и Александры Федоровны, их приближенные, затем информация об императоре и его супруге, рождении, жизни, воспитании и образовании детей.

– Предметы сопровождаются соответствующими фотографиями. Например, на фото – Александра Федоровна в ожидании ребенка, погруженная в свой внутренний мир, – говорит Наталия Морозова. – Тут же посетитель выставки и читатель каталога может увидеть платье, в которое она была одета. Это особенно ценно.

После рождения детей наступает следующий этап жизни семьи – и на страницах каталога появляются изображения распашонок, конвертов, детских вещей. Затем – учебников и дневников.

– В нашем издании можно увидеть куклы, с которыми долго не расставались дети, забавные плюшевые игрушки – рассказывает Наталия Морозова. – Издание ценно не только иллюстрациями и статьями организаторов выставки, но и историческими справками о людях на фото, их воспоминаниями.

– Каталог, – уверена Наталия Дмитриевна, – хорошо дополняет выставку и будет интересен людям любого возраста. Издания уже продаются в сувенирных магазинах и киосках «Коломенского».

001-1

Выставка о семье последнего императора из рода Романовых пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» с 13 ноября 2019 года по 16 февраля 2020 года. По словам куратора Аллы Сабениной, к открытию готовится аудиогид. Сообщение о двух экскурсионных программах, сопровождающих выставку, уже размещено на сайте «Коломенского» в разделе «Анонсы». Там же можно приобрести билет.

Фото: МГОМЗ «Коломенское» и Википедия

Автор текста: Анастасия Малаховская

Метки: , , , ,

Выбор редактора