Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Профилактика стресса: как помочь тем, кто помогает

Профилактика стресса: как помочь тем, кто помогает

08/11/2019

Московские психологи провели профилактическое занятие для специалистов, оказывающих экстренную психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях.

Психологи Пожарно-спасательного центра Москвы совместно с психологами Главного управления МЧС России по г. Москве провели учебно-методическое занятие со специалистами-психологами, входящими в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Специалисты-психологи РСЧС — это сотрудники Департамента образования города Москвы, Департамента здравоохранения, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Профилактическое занятие для них московские спасатели провели по теме: «Профилактика негативных психологических последствий у психологов РСЧС после участия в оказании экстренной психологической помощи».

Это было не первое занятие, которое объединило специалистов разных структур, с одной, общей целью – готовность к оказанию экстренной психологической помощи, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также умение самому справляться в сложной для специалиста ситуации.

В ходе профилактического занятия психологи подробно обсудили специфику работы и способы профилактики от негативных последствий.

Психологи РСЧС сталкиваются с большим количеством неблагоприятных факторов, которые вызывают состояние психической напряжённости. Психопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение или снижение риска возникновении негативных последствий.

«Для психологов, оказывающих экстренную психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях очень важно подержание своего собственного психологического состояния в норме. Эффективность оказываемой психологической помощи напрямую зависит от внутреннего состояния самого психолога. От умения наблюдать за собой и оценивать свое внутреннее состояние», — говорит психолог ГКУ «ПСЦ» Юлия Лавренчук.

Сотрудники отдела психологического обеспечения ГКУ «ПСЦ» и психологи МЧС Москвы провели несколько методик по саморегуляции, которые можно использовать до, во время и после работы.

Психологи Татьяна Казимирук, Анна Коробкова, Юлия Лавренчук и Варвара Трофимова показали специалистам РСЧС такие упражнения, как приёмы визуализации, арт терапии, самовнушения, которые помогают улучшить свое психическое состояние.

«Также мы обсудили способы восстановления после работы в чрезвычайных ситуациях, а именно: аутогенные тренировки, медитацию, нервно-мышечную релаксацию и другие. Все эти упражнения на отработку практических навыков специалисты РСЧС смогут с легкостью применять в своей деятельности», — рассказывает Юлия.

В заключении занятия обучающиеся специалисты предложили темы, которые им были бы полезны и интересны, обсудить на следующих занятиях.

 

Выбор редактора