Новости

Главная > Лента новостей > «Станислав Тютюкин являл собой блестящий ум поколения»: активист Нагатинского затона написал посвящение своему дедушке

«Станислав Тютюкин являл собой блестящий ум поколения»: активист Нагатинского затона написал посвящение своему дедушке

21/11/2019

DHnDCFAtyNE

Внук советского и российского историка Станислава Тютюкина – Иван Удальцов – написал посвящение дедушке. Известного во всем мире ученого не стало в конце октября 2019 года. Он прожил в Нагатинском затоне почти 45 лет. Сам Иван Удальцов, старшеклассник школы № 463, является победителем международных и всероссийских олимпиад по филологии, двукратным чемпионом Международной олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

«Своими успехами и достижениями в значительной степени обязан именно дедушке»

Станислав Васильевич Тютюкин – историк, крупнейший специалист в области российских революций и Первой мировой войны, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Он был удивительным человеком – лучшим, кого я знал. Благодарен ему за долгие годы крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества.

Своими успехами и достижениями в значительной степени обязан именно дедушке – хотя бы потому, что с детских лет имел перед глазами образ выдающегося ученого и эрудита, тонко и глубоко чувствующего природу мировой культуры. Хотелось хоть немного приблизиться к этому идеалу. Тем не менее влияние было косвенным – Станислав Васильевич никогда не навязывал своих представлений.

rjagP3Lex9s

«Последние два года работали над биографией и библиографией»

С тех пор, как я научился выстраивать слова в более или менее осмысленные фразы, наша связь практически не прерывалась. Мы встречались по несколько раз в неделю, а каждую субботу или воскресенье устраивали «целодневную» встречу. Мы с братом проводили в гостях у Станислава Васильевича и его жены, Маргариты Ивановны, по семь-восемь часов, наполненных беседами, обсуждениями книг и событий из жизни, и душевными чаепитиями.

Последние два года мы работали над биографией и библиографией Станислава Васильевича вместе с ним (результаты этой, не завершенной на данный момент, работы будут опубликованы). Инициатива принадлежала, разумеется, мне – дедушка обладал врожденной скромностью.

Я приходил в гости и разбирал рукописи, книги, раскладывал награды. Под диктовку дедушки записывал его воспоминания – о родителях, об эвакуации во время Великой Отечественной войны, о Победе, школьных учителях и товарищах. Затем он рассказывал об учебе на историческом факультете в Московском государственном университете, о работе в Институте российской истории (Институт истории СССР, по тем временам) и о многом другом до сегодняшних дней.

Станислав Тютюкин, фоторед

Генрих Иоффе: «Станислав Тютюкин являл собой блестящий ум поколения»

Достоинства Станислава Васильевича – научные и человеческие – всегда находились в здоровой пропорции. Он никогда не жертвовал убеждениями ради удовлетворения личных амбиций. Вообще, главными качествами дедушки были алмазной твердости принципиальность и бескомпромиссность в вопросах совести.

Никакой предвзятости не было и в его научных работах, число которых близко к 230. Среди них: 35 индивидуальных и коллективных монографий, учебников – работы, получившие высокое признание международного научного сообщества.

Труды Станислава Васильевича прочно вошли в золотой фонд российской науки. Речь идет, прежде всего, о монографии «Война, мир, революция» (в которой едва ли не впервые была предпринята попытка объективно рассмотреть природу меньшевизма), «Меньшевизм: страницы истории» (монументальный обобщающий труд, первый в своем роде), «Александр Керенский. Страницы политической биографии».

OGYhX1Gzit0

Станислав Васильевич был великолепным оратором – как и писателем. Он вел профессорскую и лекторскую деятельность в МГУ, выступал на телевизионных передачах.

«Один из способнейших ученых Института», – так охарактеризовал Станислава Васильевича академик Юрий Поляков. Он же писал, что «столь редкая в наших рядах принципиальность могла сделать его ведущим историком страны, но она же, принципиальность, ставила на его пути немало препятствий, достойно им преодолевавшихся. Особо трудной была работа на посту главного редактора журнала «Отечественная история («История СССР») с 1995 по 2009 годы. Станислав Васильевич был отличным редактором, главное — объективным». А вот профессор Генрих Иоффе отмечал: «Станислав Тютюкин являл собой блестящий ум поколения».

«Ни одной итоговой оценки ниже 5»

Нельзя не отметить образование Станислава Васильевича – оно вкупе с природными талантами послужило основанием успехов. К счастью, сохранились школьные табели – в них за десять лет нет ни одной итоговой оценки ниже 5. Стоит ли говорить, что и университет, и все дальнейшие образовательные курсы Станислав Васильевич заканчивал с наивысшими оценками. А ведь у него были и другие интересы: рисовал, играл на фортепиано, читал на трех иностранных языках.

vimBVMYEWLI (1)

«Он очень любил свой район, гулял в «Коломенском»

Дедушка прожил в Нагатинском затоне 44 года – большую и лучшую часть своей жизни. Он очень любил свой район, гулял в «Коломенском» – по набережной и вокруг Государева двора. Я нередко составлял ему компанию.

Кстати, мой отец закончил ту же школу, в которой учусь сейчас я, – № 463. Станислав Васильевич нередко посещал ее, общался с учителями, делился своими знаниями и опытом.

«Многолетняя самоотверженная поддержка»

В заключение хочу поблагодарить супругу дедушки – Маргариту Ивановну Удальцову. Станиславу Васильевичу было бы труднее добиться академического успеха, если бы не ее многолетняя самоотверженная поддержка. Они счастливо прожили вместе почти 45 лет.

Редактор текста: Анастасия Малаховская

Метки: , , , , , , , ,

Выбор редактора