Новости

Главная > Лента новостей > Праправнуку повара семьи Николая II провели экскурсию в «Коломенском»

Праправнуку повара семьи Николая II провели экскурсию в «Коломенском»

03/02/2020

0183_новый размер

Родственник придворного семьи императора Николая II побывал на выставке, посвященной императорским детям, в музее-заповеднике «Коломенское». Подробностями с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделились в пресс-службе учреждения.

Праправнук повара Ивана Харитонова – Николай Мультатули – пятиклассник одной из московских школ, — рассказали в музее. –  Несмотря на юный возраст, Коля хорошо знает историю своего прапрадедушки.

0118_новый размер

Школьник вместе с одноклассниками познакомился с проектом «Коломенского» и «Эрмитажа» — «Детский мир семьи императора Николая II». Ребята узнали о жизни потомков монарха.

− С раннего периода, когда дети находились под контролем матери, нянь и воспитателей, до более позднего, когда уже проявлялись индивидуальные черты характера каждого, — пояснили сотрудники музея.

В судьбе императорской семьи поучаствовал и повар Иван Харитонов, предок Николая Мультатули. В одно время, он обучал монарших дочерей хлебопечению. Кулинар был старшим по должности на кухне и имел звание почетного потомственного гражданина, обладал медалями, орденами.

− Ивана Михайловича расстреляли вместе со всеми членами семьи императора в Екатеринбурге. Произошло это в Ипатьевском доме ночью с 16-го на 17 июля 1918 года, — рассказал экскурсовод. – Его канонизировали Русской Православной Церковью за рубежом.

Выставочный проект о Николае II и его детях открыт до 16 февраля. Он работает ежедневно, кроме понедельника, по адресу: проспект Андропова, 39. Подробнее о выставке мы писали в ранней публикации.

Фото предоставили в пресс-службе музея-заповедника «Коломенское»

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора