Новости

Главная > Лента новостей > Эксперт «Берегини» призвал пару в разводе соблюдать интересы ребенка

Эксперт «Берегини» призвал пару в разводе соблюдать интересы ребенка

14/02/2020

little-boy-1635065_1280

Что делать, если один из родителей запрещает другому видеться с ребенком после развода, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал юридический консультант Семейного центра «Берегиня» Геннадий Николаев.

«Тот, кто проживает отдельно от своего ребенка, имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Это закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации», — пояснил эксперт.

На практике, когда взрослые находятся в стрессовом состоянии, в ссоре, они зачастую забывают об интересах и желаниях детей.

«В подобных случаях конфликт может быть разрешен взаимной договоренностью, то есть мирным путем, или в судебном порядке», — прокомментировал Геннадий Николаев.

Если бывшие супруги решают заключить соглашение друг с другом, не обращаясь в суд, то им необходимо оформить документ и заверить его у нотариуса. Там указывается ряд важных пунктов: место жительства несовершеннолетнего, сроки данного договора а также ряд других условий. Например, можно ли родителю переписываться в СМС-сообщениях с ребенком или забирать его к себе на каникулы.

Как уточнил юрконсультант, есть только одно основание, при котором общение с детьми по закону ограничивается — это потенциальная угроза ребенку с психической или физической стороны. Если бывший супруг докажет в суде, что второй родитель способен причинить их чаду вред, может быть вынесено решение о запрете встреч.

Метки: , , , , , , , , ,

Выбор редактора