Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > О героях былых времен: Константин Фомич Михаленко

О героях былых времен: Константин Фомич Михаленко

10/04/2020

www.livejournal.tankasan.com

Каждый год в День Победы к мемориальным доскам, установленным в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, проживавших на территории района Нагатинский затон, представители общественности возлагают цветы. В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу, а после войны поднимал страну из руин. Сегодня наш рассказ о военном летчике Константине Фомиче Михаленко.

IMG_4038

Константин Фомич Михаленко — Герой Советского Союза, Почетный полярник, талантливый писатель и художник, проживавший на улице Речников, где на доме № 30 в его честь установлена мемориальная доска. Жизненный путь ветерана был ярким, хоть и очень трудным.

IMG_4046

Он родился в Москве 26 февраля 1920 года. Еще до войны Константин Фомич увлекся авиацией, окончил аэроклуб ОСОАВИАХИМА. После успешного выступления на городских соревнованиях по планерному спорту его направили на обучение в Харьковскую Военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую он окончил в 1941 году.

IMG_4040

На фронт Михаленко ушел летчиком. За время войны в составе 9-й гвардейской ночной бомбардировочной Сталинградско-Речицкой краснознаменной авиационной дивизии совершил 997 боевых ночных вылетов. На неказистом фанерном самолете По-2 летчик Константин Михаленко участвовал в ключевых исторических сражениях. В боях под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, во время Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операций наносил бомбовые удары по фашистским захватчикам.

IMG_4042

День Победы Константин Михаленко встретил в Германии в звании старшего лейтенанта. За успешное выполнение боевых заданий Михаленко был награжден орденами и медалями Советского Союза (три Ордена Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны I степени, Орден «Знак Почета»). Его удостоили звания Героя Советского Союза.

IMG_4056

После Великой Отечественной войны Константин Фомич посвятил себя Полярной авиации, которой отдал четверть века своей жизни. В тяжелейших условиях Крайнего Севера из военного аса он преобразился в полярного. Летал в труднодоступных районах Арктики, на ледовую разведку всех арктических вод и морей Дальнего Востока.

IMG_4060

Участвовал в организации и снабжении научных дрейфующих станций «Северный полюс», начиная с «СП-3» и до «СП-18». В 1957-1958 гг. возглавлял морской авиаотряд Советской Антарктической экспедиции Академии наук СССР. В небе Арктики Михаленко налетал более 23 тысяч часов. За весомый вклад в освоение Севера Константину Фомичу было присвоено звание «Почетный полярник».

IMG_4061

Круг его интересов поражал завидным многообразием. Он писал рассказы, сценарии, снимал и монтировал фильмы о ледовой разведке для Центрального телевидения.

IMG_4052

Свои рассказы о фронте, любви, зимовке в Антарктиде сам иллюстрировал. Например, в полет на Северный полюс он отправлялся с авоськой, в которой лежали альбом, краски, растворимый кофе и книги.

IMG_4037

У Михаленко не было случайных картин. Каждая – история времени, документ. Мастер запечатлел то, что дорого ему. Несколько десятков картин Константин Фомич посвятил первозданной и хрупкой природе севера. Он неоднократно участвовал в художественных выставках, и его работы привлекали всеобщее внимание.

www.livejournal.tankasan.com

За свою общественную деятельность и активное участие в патриотическом воспитании молодежи Константину Фомичу было присвоено звание «Почетный житель района Нагатинский затон». Являясь внештатным корреспондентом газеты «Труд» и «Московского телевидения», в свободное от полетов время Константин Михаленко посетил Сахалин, Курилы, Чукотскую тундру.

www.livejournal.tankasan.com

Труженики этих отдаленных районов становились героями его документальных фильмов и первых зарисовок. Книги Михаленко проиллюстрированы его акварелями.

www.livejournal.tankasan.com

Константин Михаленко ушел из жизни в декабре 2011 года. В память о жизненном пути Героя Советского Союза и подвиге русского народа остались документальные рассказы и патриотические книги, написанные и проиллюстрированные им. Для того, чтобы память об этом героическом человеке не угасла с годами, его биография передана в электронную летопись победителей в рамках проекта «Дорога памяти».

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Выбор редактора