Новости

О героях былых времен: вспоминаем Александра Александровича Прохорова

16/04/2020

НЗ фото на 16.04.20-1

Более 20 лет на стене дома 1 по Судостроительной улице висит мемориальная доска с фамилией прославленного разведчика, Героя Советского Союза Александра Александровича Прохорова. О почетном жителе района Нагатинский затон мы вспоминаем в особенный день. Ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 года Советская Армия начала стратегическое наступление на Берлин, непосредственное участие в котором принимал и наш Герой.

Александр Александрович Прохоров родился 21 августа 1918 года в маленьком уездном городке Тамбовской губернии. Еще подростком он с семьей переехал в Москву. После окончания школы поступил в полиграфический техникум. Затем служба в армии, полковая школа политруков. Войну Прохоров встретил офицером, заместителем политрука 150-го отдельного батальона связи 82-го Тираспольского укрепрайона Одесского военного округа.

С первых дней войны воинская часть, в которой служил Александр Александрович, сдерживала натиск фашистов по реке Днестр. В ходе приграничного сражения в Молдавии политрук Прохоров обеспечивал связь попавших в окружение частей с командованием, а позднее вместе с окруженцами вырвался из «котла».
С июля 1941 года политрук Прохоров участвовал в оборонительных операциях Южного и Северо-Кавказском фронтов. Именно в боях за Кавказ он проявил себя талантливым разведчиком. Действуя в тылу немцев, отряд, в котором служил Александр Александрович, неоднократно добывал ценные разведданные, захватывал пленных, устраивал засады, проводил диверсии на коммуникациях противника, уничтожив при этом более 80 солдат и офицеров вермахта и 12 автомашин с продовольствием и боеприпасами. Всего за время боев на Северном Кавказе Александр Прохоров в составе специальных групп совершил 18 рейдов в тыл противника. Во время очередной операции по захвату языка Александр Александрович был ранен.
После тяжелого ранения в июле 1943 года Прохоров занимался подготовкой бойцов разведывательных подразделений, но при этом сам продолжал рваться на фронт. Наконец, осенью 1944 года капитан Прохоров получает назначение на 1-й Белорусский фронт. Он участвовал в освобождении Польши и Германии. В ходе зимней наступательной операции 1945 года разведгруппы капитана Прохорова неожиданными ударами в тыл противника способствовал прорыву вражеской обороны на стратегическом участке фронта.

Во фронтовой биографии Прохорова десятки геройских поступков и подвигов. Вот лишь один из них: 30 января 1945 года продвижение наших войск к Одеру было остановлено яростным сопротивлением противника в районе населенного пункта Скампе. Прорвать немецкую оборону сходу не удалось, и командование полка приняло решение направить в тыл врага крупную диверсионную группу под командованием капитана Прохорова. В ночь на 31 января 1945 года отряд из 70 бойцов под началом Александра Александровича благополучно перешел линию фронта и углубился на контролируемую противником территорию на 12 километров. Глубокой ночью разведчики атаковали деревню Завише, превращенную немцами в опорный пункт своей обороны. Атака была настолько неожиданной, что противник не сумел оказать должного сопротивления.

В результате скоротечного боя 140 немецких солдат и офицеров были уничтожены и еще 200 сдались в плен. Бойцами Прохорова было захвачено 15 пушек, 45 автомашин с военными грузами, 25 подвод с боеприпасами и 120 лошадей. Александр Александрович с помощью пеших связных быстро наладил связь со штабом полка и получил приказ оборонять село до подхода основных сил полка. Но самое сложно было потом. В течение трех суток горстка разведчиков удерживал Завише, огнем трофейных орудий отбивая многочисленные атаки превосходящих сил противника. Однако полк никак не мог разрушить оборону немцев у Скампе, и вечером 2 февраля 1945 года связной принес новый приказ — атаковать позиции немцев с тыла. В ночь на 3 февраля 1945 года капитан Прохоров с боем вырвался из Завише, и стремительным маршем выйдя к четырем часам утра к населенному пункту Митвальде, атаковал немецкие позиции с тыла, вызвав панику в стане противника и обратив его в стремительное бегство. Преследуя бегущего врага, основные силы полка утром 5 февраля 1945 года вышли к реке Одер севернее города Фюрстенберг. Захватив небольшой плацдарм, они обеспечили переправу основных сил полка.

Несмотря на полученное в боях на Одере тяжелое ранение в грудь, Александр Александрович вернулся в строй и участвовал в Берлинской операции 16 апреля 1945 года. Во время прорыва вражеской обороны на реке Шпрее, капитан Прохоров лично возглавил группу разведчиков и выявил слабое место в боевых порядках немцев, после чего вывел стрелковое подразделение в тыл противника, чем способствовал дальнейшему продвижению полка. Боевой путь Александр Александрович завершил участием в ликвидации Хальбского котла — последней крупной окруженной группировки немецких войск.

После окончания Великой Отечественной войны Прохоров продолжил службу в армии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1972 году полковник Прохоров ушел в запас, но потом еще более 10 лет продолжал трудиться на важных военных и государственных должностях. Герой войны скончался 17 марта 1998 года. Память о нем навечно будет жить в наших сердцах!