Новости

Эстафета памяти: Андрей Александрович Тряскин

17/04/2020
Андрей Александрович Тряскин

На фасаде девятиэтажного дома по адресу: Кленовый бульвар, дом 10, корпус 2, — установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Андрее Александровиче Тряскине. Жизнь и судьба этого человека служит примером мужества, отваги и беззаветного служения Родине.

Андрей Александрович Тряскин родился 18 апреля 1916 года в деревне Луковня Московской области в семье рабочего. До начала войны он успел окончить 8 классов и потрудиться слесарем на столичном 1-м Государственном автозаводе.

В 1939 году Андрей Александрович окончил курсы младших лейтенантов при Смоленском пехотном училище и сразу же попал на фронт. Свое первое боевое крещение он прошел в боях на советско-финляндском фронте. С началом Великой Отечественной войны лейтенант Андрей Тряскин был на передовой. В должности командира саперной роты он принял участие во всех крупных сражениях первых лет войны. Участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами на Южном, Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Звание Героя Советского Союза капитан Тряскин заслужил в 1943 году при форсировании реки Днепр.
Фрагмент из представления на звание Героя: «Капитан Тряскин, заместитель командира отдельного саперного батальона (121-я стрелковая дивизия), отличился 27 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. Действуя решительно и хладнокровно, офицер-фронтовик умело организовал переправу частей и подразделений 121-й Рыльской стрелковой дивизии, что обеспечило захват и удержание плацдарма на правом днепровском берегу. Под его руководством воины отдельного саперного батальона обеспечили бесперебойную работу переправ. Обстановка была чрезвычайно сложной. Враг не жалел боеприпасов, чтобы сорвать форсирование реки советскими воинами. Несмотря на это, саперы с честью выполнили боевую задачу. Дивизия успешно преодолела водный рубеж и захватила на правом берегу важный плацдарм, который сыграл большую роль в ходе последующих боевых действий».

За время войны Герой Советского Союза Андрей Александрович Тряскин был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими. В августе 1944 года майор Андрей Тряскин стал преподавателем военно-инженерного дела в Тамбовском пехотном училище МВО, учил военному делу будущих саперов.

Важный поворот в военной карьере боевого офицера произошел в августе 1946 года, когда его назначили на должность командира 246-й отдельной строительной роты войск Министерства внутренних дел. Через несколько лет безупречной службы в войсках МВД Андрей Александрович был зачислен оперативным сотрудником Московского уголовного розыска. Отважный боевой офицер участвовал в борьбе с преступностью в послевоенной столице в составе оперативного подразделения органов 1-го отдела Управления Московского уголовного розыска.

В 1950 году капитан милиции Тряскин завершил службу в легендарном оперативном подразделении органов внутренних дел города Москвы и вернулся на военную службу. В 1976 году в звании полковника Андрей Александрович ушел в отставку по достижении предельного возраста нахождения в армейских рядах. Но на пенсии фронтовик без дела не сидел ни дня. Он целиком отдавал себя работе специалиста по технике безопасности в Мосстрое.
Герой ушел из жизни 22 ноября 1992 года. Все последние годы жизни он прожил в районе Нагатинский затон, в доме 10 на Кленовом бульваре.

Мы восхищаемся мужеством наших земляков, самоотверженностью, с которой они служили Родине. Низкий поклон этим людям, ведь они обеспечили нам мирную жизнь. Наш долг — сохранить память о них в веках и передать потомкам!