Новости

О героях былых времен: Кавалеры ордена Славы Василий Сергеевич Назин и Николай Александрович Свищев

23/04/2020

В память о Героях Советского Союза – нагатинцах, — на фасадах пяти домов района установлены мемориальные доски с их именами. Примечательно, что двое из этой героической плеяды – Василий Сергеевич Назин и Николай Александрович Свищев не были удостоены героического звания. Однако, они оба отмечены особыми знаками отличия – орденами Славы. В наградной иерархии полные кавалеры Славы по статусу приравнены к Героям, но в народе боевой «солдатский» орден Славы заслуженно почитаем еще выше, чем Золотая Звезда Героя. Вспомним их имена и подвиги.

Василий Сергеевич Назин

Василий Сергеевич родился 1 декабря 1923 года в деревне Мары Рязанской губернии. Для Василия и его одноклассников Великая Отечественная Война началась сразу после школьного выпускного вечера. Боевое крещение он прошел в мае 1942 года в боях на Воронежском фронте. Вся его фронтовая судьба оказалась связана с артиллерией. Воевал Василий Сергеевич с известной пушкой-сорокопяткой, которую меткий на острое слово народ окрестил «Прощай, Родина!», потому что выходить с нею против мощных немецких орудий было практически смерти подобно.

Свой первый орден Славы 3-й степени Василий Назин заслужил летом 1944 года. В ожесточенных боях за село Монилувка гвардии красноармеец потерял весь свой расчет и орудие, но продолжал сдерживать наступление гитлеровцев в одиночку. Огнем из станкового пулемета Василий Назин уничтожил превосходящие силы пехоты противника, остановил наступление фашистов и отразил контратаку.

Второй орден Славы наш герой заслужил в боях за освобождение Польши. Так, 18 января 1945 года в сражении за местечко Жарки, гвардии сержант Назин проявил исключительное мужество и отвагу, уничтожив превосходящие силы гитлеровцев. Стреляя прямой наводкой, он смог ликвидировать несколько пулеметных расчетов противника, которые препятствовали дальнейшему продвижению советских войск. Со своей сорокопяткой Василий Назин в числе первых преодолел реку Одер у населенного пункта Эйхенрид и с ходу вступил в бой, сломив оборону немцев на главном направлении удара своего полка.

Третий орден Славы герой получил в мае 1945 года. За несколько дней до Победы гвардии сержант Назин одним из первых вместе с однополчанами вступил он бой с врагом на подступах к населенному пункту Блохвиу.

«Огнем из орудия гвардии сержант Василий Сергеевич Назин рассеял и поразил более взвода противников. 6 мая в бою в районе населенного пункта Емлиц, ведя огонь прямой наводкой, поджег танк и подбил бронетранспортер с десантом автоматчиков. За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии сержант Назин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени», — гласит наградной документ от 15 мая 1945 года.

Полный кавалер ордена Славы гвардии сержант Назин Василий Сергеевич смог вернуться домой лишь в 1947 году. После войны орденоносец всю свою жизнь посвятил работе на заводе имени Лихачева, а жил в доме № 6 по улице Затонной. Василий Сергеевич ушел из жизни 14 апреля 1998 года. Жители Нагатинского затона помнят и чтят помять о своем прославленном земляке. В его честь в районе проводился традиционный турнир по мини-футболу, посвященный памяти Василия Сергеевича Назина.

Николай Александрович Свищев

Николай Александрович родился 3 ноября 1922 года в селе Порецкое, Суздальского района Владимирской области. После окончания 7 классов он с семьей переехал в Москву, выучился на токаря. До начала войны Николай Свищев работал на заводе «Динамо».
На фронте он находился с марта 1942 года. Воевал в артиллерии, был командиром орудийного расчета.

Свой первый орден Славы старшина Николай Александрович Свищев получил за мужество и героизм, проявленный им на советско-польской границе, в августе 1944 года.

«19 августа 1944 года при расширении плацдарма на берегу реки Буг у деревень Домбрувка и Марьямполь гвардии старший сержант Свищев со своим расчетом орудийным огнем вывел из строя 2 пулемета и до 10 противников», — гласит наградной документ от 25 августа 1944 года.

Орден Славы 2-й степени Николай Свищев получил за взятие крепости в Кюстрине, в то время сильнейшего укрепленного пункта Польши. Был сильно ранен, но все равно просился на фронт. Вернувшись после госпиталя в часть, участвовал в завершающей Берлинской операции. Во время форсирования реки Шпрее Николай Свищев со своим орудийным расчетом уничтожил вражеский бронетранспортер и более 30 фашистов. За этот подвиг старшина получил орден Славы 1-й степени.

Николай Александрович Свищев был участником победного парада в 1945 году. Кроме того, он участвовал в парадах на Красной площади в 1985, 1990 и 1995 годов. После войны трудился в Южном порту. Умер фронтовик в 1997 году и похоронен на Котляковском кладбище.
На родном доме героя по адресу: улица Якорная, дом 8, корпус 1, – установлена мемориальная доска. Вечная память!