Новости

Живой бастион Нагатинского затона

13/05/2020

Три судьбы, три жизни, три истории. Ветераны. Война своим дыханием опалила их жизни, но они с честью вынесли все горести и трудности. Сегодня они живут рядом с нами, а мы можем прикоснуться к тем страшным событиям через их воспоминания. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. В юбилейный День Победы все ветераны района получили адресные поздравления от Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон.

Николай Гуров

Николай Петрович Гуров родился 7 марта 1925 года. Когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию и отправили на обучение в 16-й отдельный полк связи под Хабаровск. Затем в Москву и на фронт. Николай Петрович принимал участие в освобождении Пскова, Риги. Был ранен. После излечения воевал на 3-м Прибалтийском фронте рядовым. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

«О войне я узнал по радио. Сначала призвали старшего брата моего, я ему тогда сказал: «Ну брат, Иван, если тебя ранят или убьют, то я на смену пойду… Мать, как услышала эту фразу, то сразу в слезы, говорит: «Ты же сопливый еще!».

Тогда была зима. Отправили нас, молодых ребят, в Хабаровск. Помню, стоит пятиэтажный дом, кирпичный, большой такой, а внутри все разрушено, ну мы хотели туда зайти переночевать. Но командир роты строжайше запретил: «Ни в коем случае!» Некоторые даже обиделись, на снегу не хочется же спать! А ночью этот дом взорвался! Вот так! Или еще был случай. Дело было где-то в Прибалтике. Вот легли на землю спать, а она такая холодная, снег на земле, а на нас телогрейка, шинель и ботинки. Холодно совсем, ноги леденеют. Я прямо заплакал от холода. А сосед мой, он поваром у нас был, увидел это, достал носки шерстяные и предложил мне. Я надел их и сразу заснул», — вспоминает Николай Петрович.

Виктор Тряпышко

Виктор Григорьевич Тряпышко родился 26 февраля 1926 года. В 1943 году был призван в армию и отправлен на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Ковеля. Прошел Польшу. Свой боевой путь Виктор Григорьевич закончил в Германии. В 1947 году он демобилизовался. Был награжден орденом Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За отвагу».

«Мне было 16 лет, когда меня отправили на фронт в пехоту. Идешь совершенно открытый, ничем не защищенный. Ночевать вынуждены были то в лесу, то в чистом поле, то в окопах. Приходилось стрелять по танкам, брать пленных — это были страшные времена. У меня было легкое осколочное ранение в ногу… О Дне Победы я узнал по рации, я тогда в Польше был и очень обрадовался», — рассказывает Виктор Григорьевич.

Валентин Мариков

Валентин Андреевич Мариков был участником подразделения особого риска «А». Родился в 1938 году в селе Шебанцево Домодевского района в семье колхозницы. Отца у него не было. Когда началась война, Валентину Андреевичу всего 3 года было, но он хорошо помнит, как мать брала его в колхоз, где он игрался в грядках с землей. После трудового дня мама сажала сына на лошадь, тот хватал за холку коня и ехал, а она придерживала за ногу.

«Очень хорошо помню зиму в годы Великой Отечественной войны. Пока мама собирала в кубы дрова, я, ожидая ее, сидел в морозном сарае. Помню этот холод, который обволакивал меня с головы до самых ног…

В 13 лет я уже работал в колхозе и даже висел на доске почета. В 15 лет пошел работать учеником токаря на завод «Красный пролетарий».
В 1957 году меня призвали в армию, которая оказалась секретной. Подполковник вывел нас за забор, стал рассказывать, а потом говорит: «Повернитесь!». Мы только поворачиваться и тут раздается взрыв! Полковник говорит: «Вы призваны сюда, чтобы стать щитом Родины. Так нас познакомили в первый раз с атомной бомбой…», — делится воспоминаниями Валентин Андреевич.