Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > На огненной страже Москвы. Пожарные части Южного округа столицы

На огненной страже Москвы. Пожарные части Южного округа столицы

26/05/2020

7 пожарно — спасательная часть.

«Седьмая, три хода на выезд», и по сигналу тревоги 24/7 и в зной и в непогоду уже четверть века огнеборцы 7 пожарно-спасательной части Москвы мчат на ярко-красных машинах по улицам Южного округа, перекрывая городской шум сиренами.

Масштабное строительство, расширение новых микрорайонов на Юге Москвы — все это послужило причиной для создания современной пожарной части. Ввод в эксплуатацию части «по последнему слову техники» позволял сделать еще один важный шаг к обеспечению пожарной безопасности жителей и гостей столицы.

Первопроходцем проекта стала 7 пожарно-спасательная часть, которая открыла ворота пожарного депо 1 ноября 1994 года по адресу: улица Елецкая, дом 28.

Сегодня представителей этой благородной профессии, прошедших специальное обучение и готовых выполнять задачи любой сложности, в части 56 человек. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали и при тушении различных пожаров, и при проведении аварийно-спасательных работ, и конечно, не раз спасали человеческие жизни.

Нельзя оставить без внимания профессионально-служебные достижения огнеборцев. Личный состав участвует в различного рода соревнованиях, смотр-конкурсах и получает высокие результаты, как в индивидуальных, так и командных зачетах, всему этому свидетельствуют дипломы, медали и кубки, красующиеся в здании пожарной части.

Район выезда 7 ПСЧ — так называемый «спальный район». А это примерно 342 тысячи человек, жителей районов Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Зябликово.

Также в районе выезда находятся 4 станции метро, 3 объекта с ночным пребыванием людей, 10 автозаправочных станций, 32 школы и 50 дошкольных учреждений.

За годы существования менялось оснащение пожарных, развивался технический потенциал. Сегодня у части хорошее подспорье — новая техника, и конечно, инновационные системы тушения.

На вооружении 7 ПСЧ имеется 3 автоцистерны, одна из которых оборудована уникальной установкой гидроабразивной резки «Кобра» и 2 подъемных механизма: телескопический подъемник и автолестница, высота их подъема 50 метров.

За время существования 7 ПСЧ у «руля» стояли разные руководители, каждый из них внес свой вклад в развитие и становление пожарно-спасательной части, а также заложил в коллектив прекрасные традиции, которым верны и по сей день. В настоящее время часть возглавляет капитан внутренней службы Дмитрий Клюкин и, несомненно, как и все сотрудники части гордится тем, что с 1998-2002 год частью руководил Илья Павлович Денисов, ныне генерал-полковник внутренней службы, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В юбилейный 2019 год Илья Павлович передал в часть поздравительный адрес с добрыми словами и тёплыми пожеланиями.

Одной из традиций в 7 пожарно-спасательной является теплый прием благодарных жителей, которые лично приходят поблагодарить своих героев, выразить признательность за спасение на пожаре.

Не остается без внимания и подрастающее поколение. Школьники с удовольствием приходят в гости, а пожарные активно и с радостью проводят познавательные экскурсии на тему пожарной безопасности, знакомят ребят с пожарной техникой, боевой одеждой пожарного и не забывают рассказывать историю становления пожарной части, ведь так важно помнить историю, с которой начался большой путь добрых, благородных и героических поступков.

Выбор редактора