Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Елена Кокурина: Вирус экстремизма опасен и заразен, если бездействовать

Елена Кокурина: Вирус экстремизма опасен и заразен, если бездействовать

28/05/2020

Блокировка идеологии экстремизма и терроризма является одной из приоритетных задач в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон Елена Кокурина считает, что сейчас, интернет-пространство и соцсети стали основными путями для распространения экстремистских идей.

Сегодня, когда общество стремительно трансформировалось в информационное, каждый может получить в Сети любые данные. Вместе с множеством плюсов информационная революция принесла и серьезные проблемы в сфере общественной безопасности. В том числе экстремисты не упустили возможность использовать режим самоизоляции, когда люди стали больше времени проводить за компьютерами, чтобы усиленно распространять свою пропаганду на просторах интернета.

«На сегодняшний день наблюдается агрессивное, наступательное внедрение идеологии терроризма в социальные сети. Эта идеология является мощным инструментом информационно-психологического воздействия, прежде всего, на подростков и представителей молодежи, способным эффективно влиять на общественное мнение. Вирус экстремизма для подростков опасен и заразен, если бездействовать», — считает Елена Кокурина.

Интернет стал одной из причин возникновения «нового вида терроризма» – когда, не имеющие единого штаба организации, объединяются через сети электронных коммуникаций. Многие террористические группировки создали в Сети Интернет базы разведывательных данных, которые используются при подготовке атак.

Так, по данным Национального антитеррористического комитета РФ, в мире сейчас действует около 5 тысяч интернет-сайтов, активно используемых террористами. Число порталов, обслуживающих террористов и их сторонников, постоянно растет. Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Youtube, Instagram.
«Самыми уязвимыми мишенями для виртуальных атак экстремистов стали подростки. Под влиянием неблагоприятных социальных, политических, экономических и иных факторов, связанных в том числе и с негативными последствиями коронавирусной пандемии, молодежь еще больше стала подвержена деструктивному влиянию радикальных организаций», — говорит Елена Кокурина.

Сейчас отмечается появление сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям, через которые они не только обмениваются информацией, но и пытаются пропагандировать свои идеи и образ жизни. Более того, возможность анонимного участия в сетевом общении нередко формирует у молодежи представление о вседозволенности и безнаказанности. Наряду с созданием и поддержанием собственных интернет-сайтов пропагандисты террора практикуют работу на форумах, в социальных сетях, порталах общего доступа, рассылку контактов журналистам для распространения информации. Многие экстремистские и террористические сайты поддерживаются на нескольких языках.

В противовес этому федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления наращивают свою работу по блокировке экстремистской и террористической деятельности, в том числе и в Интернете, популярных социальных сетях.

Уровень местного самоуправления, являясь наиболее приближенным к повседневным сферам жизни граждан района, призван непосредственно контактировать с широким кругом лиц по программе профилактических мероприятий распространения идеологии экстремизма и терроризма. Данный факт находит отражение в недавних поправках к Федеральному закону от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В частности, данный закон был дополнен статьей 5.2 определяющей полномочия органов местного самоуправления в области противодействия экстремизму и терроризму.

«Мы стараемся наращивать профилактическую работу с юными жителями нашего района путем проведения мер воспитательно-профилактического характера. Одним из показателей этой работы является организация и проведение регулярных мероприятий военно-патриотического характера для молодежи и подростков», — говорит Елена Кокурина.

Кроме того, органы местного самоуправления борются с экстремистами их же оружием – информированием! Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее.

Специалисты по противодействию экстремизму и терроризму в интернете, считают, что следует еще активнее использовать возможности социальных сетей для проведения пропагандистских и контрпропагандистских акций. В этой работе необходимо в полной мере использовать возможности патриотически настроенных и популярных в Сети интернет-блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве с террором. Не следует игнорировать и тех, кто готов к сотрудничеству в формате «непрямого диалога». Также необходимо помнить, что знание равно оружию. Человека, знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.

Метки: , , , ,

Выбор редактора