Новости

Главная > Лента новостей > Цветочные и травяные, с лентами и бусинами - соревнование венков придумали сотрудники «Коломенского»

Цветочные и травяные, с лентами и бусинами — соревнование венков придумали сотрудники «Коломенского»

05/06/2020

Традиции русского народа захотели возродить в музее-заповеднике «Коломенское» с помощью фотоконкурса «Заплети венок из трав, покажи веселый нрав». Творческое состязание приурочили к христианскому празднику — Дню Святой Троицы, 7-го июня. Подробностями с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного окурга поделилась музейный педагог, куратор конкурса Анастасия Алехина.

— На Троицу храмы украшают ветками берез, священники облачаются в зеленые одежды, — пояснила работник «Коломенского». — Дни после праздника в народе называли «зеленые святки» — время, когда и дома украшали свежими растениями, веточками берез.

Анастасия Викторовна добавила, что и коломенские крестьяне любили это торжество, отмечали его дружно и радостно, соблюдая традициии и приметы.

— Молодые девушки плели венки, пели песни, водили хороводы. Вечером украшение бросали в воду и наблюдали, что с ним будет — уплывет, утонет, на месте останется — так пытались узнать о своей судьбе , — отметила музейный педагог.

Однако Троица стала не единственной причиной вдохновения коллектива «Коломенского». Сотрудники посчитали, что сейчас москвичи особенно сильно захотят побыть на воздухе.

— Идея пришла нам с Марией Гущиной — так же музейным педагогом — в период самоизоляции, когда каждый из нас ощутил, как соскучился по природе, ее ярким краскам и ароматам, — объяснила задумку сотрудник. — Мы устраивали литературные и художественные проекты, а теперь решили сделать отдельный фотоконкурс.

По примеру предков, горожанам предложили смастерить венки из природных материалов — трав, цветов, веток деревьев и кустарников. Дополнить изделие помогут яркие ленты, декоративные украшения и бусины.

— Принимаются работы участников в разных возрастных номинациях — от 6 лет. Нам бы хотелось, чтобы создание венка было удовольствием, поэтому надеемся, что все справятся! — отозвалась Анастасия Алехина.

Соревнование началось 4-го и продлится до 21-го июня. Чтобы стать конкурсантом, необходимо сфотографировать свое творение на телефон или фотоаппарат и прислать на электронную почту музея-заповедника: konkursmgomz2020@mail.ru.

— Секреты награждения пока раскрывать не будем — пусть это останется приятной тайной, — подчеркнула куратор. — Оценивать работы будут сотрудники музея.

Узнать другие подробности мероприятия можно в Положении с сайта «Коломенского».

Снимок выполнил фотограф Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Василий Грачев

Метки: , , , , ,

Выбор редактора