Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > От сердца к сердцу: десятки нагатинцев сдали кровь в честь Дня донора

От сердца к сердцу: десятки нагатинцев сдали кровь в честь Дня донора

17/06/2020
донор, кровь, Гук, муниципалка, мосру 1706

В канун Всемирного дня донора крови, который традиционно отмечается 14 июня, почти одна тысяча москвичей, переболевших коронавирусом, поделились своей кровью с тяжелобольными людьми, став донорами плазмы. В акции приняли участие десятки жителей района Нагатинский затон. Всего доноры сдали 680 литров плазмы крови.

Врач городской поликлиники № 67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева поблагодарила неравнодушных жителей района за активное участие в донорском движении, которое помогает медикам спасать жизни людей.

«Стать донором — это спасти чью-то жизнь. Примерно 99 процентов донаций совершается безвозмездно. То есть это — настоящий дар, который один человек делает другому. Донорство ежедневно спасает тысячи людей. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью в ряде хирургических операций, во время стихийных бедствий и катастроф. В период борьбы с пандемией коронавируса потребность в донорской крови и особенно в плазме крови многократно возросла», — пояснила врач Татьяна Токарева.

На сегодняшний день медики считают, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию) является одним из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствии вакцины.

По словам Татьяны Токаревой, метод автоматического плазмафереза (процедура забора крови) зарекомендовал себя, как прогрессивный в лечении коронавирусной инфекции, его применение дает ряд преимуществ для донора и реципиента. При таком способе сбора кровь от донора поступает порциями, а процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, хорошо переносится. Сегодня для этого процесса используются аппараты нового поколения, отвечающие мировым требованиям.

«Процедура автоматического плазмафереза проводится в несколько этапов. Начинается с обработки локтевого сгиба, венепункции, взятия крови в пробирки для анализов, затем следует взятие крови в количестве 350 миллилитров, разделение крови в колоколе, сбор плазмы (230мл) и возврат клеточных компонентов крови. Затем этапы повторяются 3—4 раза, пока не будет получено 600 миллилитров плазмы. Процедура заканчивается введением 500 миллилитров физиологического раствора. Все аппараты снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные сестры. Так что донору беспокоиться не о чем. Процедура безболезненна и комфортна для него», — рассказала Татьяна Васильевна.

После переливания донорской плазмы, медики отмечают, что самочувствие пациентов с коронавирусом улучшается и побочные эффекты не проявляются. Метод применения донорской крови уже широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. Москва среди их числа не отстает.

Татьяна Токарева считает, что сегодня для расширения банка плазмы крови очень важно проводить популяризацию донорства, объясняя людям, чем они могут помочь заболевшим и насколько прост данный метод помощи. Дело в том, что с постепенным выходом столицы из режима ограничительных мер, потребность в донорской крови возрастет, а значит, станции будут нуждаться в новых донорах.

«Статистика говорит, что доноры почти в пять раз реже страдают от различных болезней. Это хороший стимул для оздоровления своего организма. Дополнительным стимулом для доноров крови с антителами на COVID-19 могут стать и денежные выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы — пять тысяч рублей. Такое постановление подписал Сергей Собянин», — добавила Татьяна Токарева.

Врачи отмечают, что, к сожалению, более 50 процентов доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, отсеиваются из-за низких титров антител и хронических заболеваний. Поэтому не каждый человек, готовый сдать плазму крови подходит в доноры, а потому нехватка в донорах насущна.

Чтобы узнать, можете ли вы стать донором плазмы, необходимо обратиться на горячую линию по номеру: 8 (495) 870-45-16 ежедневно с 9.00 до 19.00. Сотрудники кол-центра проверят, действительно ли пациент переболел COVID-19, и, в случае подтверждения, уточнят ФИО и мобильный телефон пациента.

Метки: , ,

Выбор редактора