Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > Судом удовлетворены требования прокурора Московского метрополитена о взыскании суммы взятки в доход бюджета Российской Федерации

Судом удовлетворены требования прокурора Московского метрополитена о взыскании суммы взятки в доход бюджета Российской Федерации

26/06/2020

Прокуратура Московского метрополитена провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что вступившим в законную силу приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы один из бывших сотрудников УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, в значительном и крупном размере) и осужден к лишению свободы.

Согласно приговору суда, начальник отдела полиции в период с ноября 2016 года по февраль 2018 года получил по своему требованию взятку в крупном размере в виде денег в размере более 314 тыс. рублей от починенного полицейского за совершение заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя — внесение в графики работы и табели учета работы личного состава, а также книги постовых ведомостей, заведомо ложных сведений об исполнении взяткодателем своих должностных обязанностей, притом, что к их исполнению он фактически не приступал. В период с февраля 2017 года по январь 2018 года полицейский также получил по своему требованию взятку в размере более 312 тыс. рублей от своего подчиненного за совершение аналогичных заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя. Кроме того, через командира роты он получил взятку в размере 76 тыс. рублей от двух починенных полицейских за общее покровительство им по службе. Полученными в виде взяток денежными средствами осужденный распорядился по своему усмотрению.

В связи с изложенным прокурор Московского метрополитена обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о взыскании с взяткополучателя денежных средств – суммы взятки в размере 703170 рублей в доход бюджета Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокурором на контроль.

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Выбор редактора