Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Михаил Львов: Семейный стаж четы Маринченко вызывает восхищение

Михаил Львов: Семейный стаж четы Маринченко вызывает восхищение

09/07/2020

В День семьи, любви и верности в Нагатинском затоне чествовали семейные пары-долгожители. Один из самых крепких семейных союзов района — чета Маринченко. Они заключили брак сразу после окончания Великой Отечественной войны.

В этом году Елене Константиновне Маринченко исполнится 96 лет, ее мужу Владимиру Пантелеевичу — 94 года. Возраст для них всего лишь цифры. Спустя годы они, по-прежнему, смотрят друг на друга влюбленными глазами, почти как 70 лет назад.

Они оба прошли горнило войны. Елена Константиновна — фронтовая медсестра, он — командир разведвзвода. Судьба свела их вместе в послевоенном Ленинграде, на танцах. В то время Елена была студенткой метеорологического института, а он — слушателем Военно-воздушной академии имени Можайского. Через год сыграли свадьбу, и жизнь завертелась снежным комом: Ленинград, Кенигсберг, Москва, отдаленные гарнизоны. Сегодня Владимир Пантелеевич – полковник в отставке, 42 года жизни он отдал воинской службе.

Елена Константиновна вспоминает пройденный путь с улыбкой и душевной теплотой. Рассказывает про себя, что была очень храброй девчонкой. В доказательство тому поделилась, как летом 1941 года после окончания школы заявила матери, что отправится на фронт.

— Мы с мамой жили в городе Старая Русса Новгородской области, — вспоминает Елена Константиновна. — В июле 1941-го собрали пожитки в узлы и пошли пешком на восток, в эвакуацию. 52 дня провели в пути. Ели, что найдем на полях и в лесах, спали у дороги. Лето выдалось жаркое, урожай был хороший. По дороге в эвакопунктах нам давали с собой немного еды. Обосновались мы в городе Устюжна Вологодской области. Мама отдала меня в школу медсестер, через год я ее окончила и пришла в военкомат подавать заявление на фронт.

Так, прямо с призывного пункта Лена и отправилась на Карельский фронт – где диверсанты совершали попытки пересечения границы с Финляндией. Суровая местность с болотами, вечной пургой, метелью встретили 18-летнюю девушку, которая, кстати, сказать, несмотря на свой малый рост в 159 сантиметров, проявила смелость и выносливость, равную настоящим бойцам. За свои скромные размеры, юный возраст и нежную душу получила в батальоне смешное, но очень доброе прозвище «врачонок».

Елена Константиновна считает главным подарком судьбы — это встречу со своим драгоценным супругом. На вопрос, в чем секрет крепости их брака, они без раздумья отвечают: любовь, верность и уважение друг к другу.

«Любовь — это пройти вместе через все преграды. Остаться, выстоять, простить, беречь, ценить, быть верным. А быть рядом только когда все хорошо, красиво и радостно, это нелюбовь. Любить — это растворить себя в дорогом тебе человеке, стремиться сделать его счастливее, быть поддержкой для него, спасительным кругом, маяком света. Любить — это видеть другого даже некрасивым, слабым, сильно повзрослевшим, но продолжать дарить свою заботу. Продолжать крепко держать его руку», — говорит Елена Константиновна.

Счастливая семейная пара Маринченко вот уже более 30 лет живет в районе Нагатинский затон, в доме № 9 на Коломенской улице. Супруги в один голос говорят, что их район самый лучший в Москве. Они признаются, что окружены вниманием и всесторонней заботой со стороны районных властей и Советом депутатов муниципального округа Нагатинский затон.

«Семейный стаж четы Маринченко вызывает восхищение. Целых 70 лет они живут, душа в душу. Это настоящая любовь и прекрасный пример для молодых пар. Ведь семья — это основа сильного государства. Она укрепляет связь поколений, является хранительницей национальных, духовных и культурных традиций и ценностей. Для каждого человека семья — источник любви, добра, уважения и заботы друг о друге, источник счастья, а в счастливых семьях растут счастливые дети, — здоровые, целеустремленные, уверенные в себе и в будущем. Сегодня на формирование крепких устоев семьи направлена государственная политика поддержки и укрепления этого института, закрепленная в Конституции», — сказал глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора