Новости

Главная > Лента новостей > Рассеянность или вспыльчивость: признаки употребления ребенком психоактивных веществ перечислили в «Возрождении»

Рассеянность или вспыльчивость: признаки употребления ребенком психоактивных веществ перечислили в «Возрождении»

04/08/2020

Эксперт Семейного центра «Возрождение» Анна Ляшко объяснила родителям, как распознать употребление их чадом изменяющих психику препаратов. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали в учреждении со ссылкой на специалиста.

Летнее время — наиболее опасное для распространения психоактивных веществ (ПАВ) в подростковой среде, как отметили работники «Возрождения». В этот период молодежь предоставлена сама себе, и опасность начала употребления чего-либо возрастает. Так, несовершеннолетний может увлечься этим в лагере, дворе, досуговом учреждении.

«Как правило, первое, что бросается в глаза родителям — изменение поведения ребенка, — подчеркнула Анна Ляшко. — Появляется резкая смена настроения, вспыльчивость и агрессивность, рассеянность и заторможенность. Также подросток может потерять аппетит, похудеть или, наоборот, поправиться, начать врать и скрывать».

Кроме того, среди других возможных признаков баловства ребенка ПАВ специалист назвала внезапное появление новых друзей, снижение успеваемости на учебе, отказ от хобби.

«Есть еще и очевидные признаки: следы от уколов, бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочку, фольга, капсулы, пузырьки, подозрительны маленькие пакетики и прочие атрибуты», — добавила Анна Ляшко.

Выявить опасные занятия подростка можно и по ухудшению здоровья. Например, у ребенка меняется цвет кожи, появляется слюноотделение и блеск в глазах. Эксперт предупредила, если родитель убедился в употреблении чада ПАВ, необходимо правильно отреагировать и предпринять действия.

«Не паникуйте и ни в коем случае не наседайте на подростка с обвинительной речью, — предупредила работник «Возрождения». — Постарайтесь успокоиться и не накручивать себя. А когда первые эмоции улягутся, обратитесь за консультацией к специалистам нашего центра».

В заключение специалисты центра поделились номером, куда можно обратиться в случае возникновения проблемы: 8 (495) 656-15-52.

Метки: , , , ,

Выбор редактора