Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Якорь на щите – талисман стабильности

Якорь на щите – талисман стабильности

14/08/2020

Территория современного муниципального округа Нагатинский затон имеет многовековую историю, аллегорически отраженную в гербе и флаге. Что же они означают?

Геральдическое описание герба муниципального округа Нагатинский затон гласит: «В зеленом поле — левая повышающая волнистая перевязь, отделяет пурпурный верхний правый угол, а зелень обременена двумя якорями накрест, поверх которых положен в столб молот; все фигуры серебряные».

У муниципального округа Нагатинский затон богатое историческое прошлое. Там, где сейчас находятся кварталы современной застройки, в прошлом были расположены хорошо известные в истории государства Российского подмосковные села: Коломенское, Нагатино.

Название района и муниципального округа Нагатинский затон происходит от названия села Нагатино. Первые письменные упоминания о старинных подмосковных селах Коломенское и Нагатинское встречаются в духовных грамотах 1336 и 1339 годов Московского князя Ивана Калиты, собирателя земель русских. Село Коломенское входило в Коломенскую дворцовую волость и являлось летней резиденцией русских царей. В настоящее время территория музея-заповедника «Коломенское» входит в границы муниципального округа Нагатинский затон, на что аллегорически указывает пурпурный цвет правой верхней части гербового щита.
Вокруг села Нагатино исстари было много заливных лугов и озер, которые жители могли использовать для постройки и ремонта судов.

В Нагатине и поныне существует «заводь» (или затон) — бухта (залив) со спокойной, стоячей водой, обозначенной в гербе левой повышенной серебряной перевязью.

К территории муниципального округа Нагатинский затон также относится большой парк зеленых насаждений, расположенный на полуострове севернее от жилых кварталов муниципального образования в так называемой Нагатинской пойме. На наличие в этом месте парка указывает зеленая часть поля гербового щита. Здесь же недавно расположился крупнейший в Европе крытый культурно-развлекательный центр с ландшафтным парком, терренкуром и велосипедными дорожками, расположенными вокруг него, а также благоустроенная набережная Москвы-реки.

В тридцатые годы прошлого века на берегу затона был введен в действие Московский судостроительный и судоремонтный завод. Основными направлениями работы завода были судостроение и ремонт самоходного флота, изготовление судовых механизмов и светосигнальной аппаратуры.

Первое судно коллективом завода было построено в 1938 году. Особенно популярными на речных путях стали теплоходы типа «Москвич», так называемые речные трамвайчики.

Наличие на территории муниципального округа судостроительного предприятия в последствии дало название этому муниципальному образованию. После проведения административной реформы, проведенной в Москве в 1991 году прежние районы, были упразднены и образованы административные округа, в том числе и Южный административный округ, в территориальных границах которого в 1995 году и был создан район Нагатинский Затон, а в 2003 году в территориальных границах района был создан еще и муниципальный округ под тем же названием, что и район. В 2014 году по программе реновации промышленных зон Москвы Московский судостроительный и судоремонтный завод был закрыт, а на его бывших территориях построен жилой комплекс. Оставшиеся от завода производственные мощности перенесены в город Рыбинск.

В память о судостроительном предприятии, ранее существовавшем на этих землях и давшем им существенное развитие, в зеленом поле гербового щита помещены скрещенные якоря с наложенным поверх них молотом.

Примененные в гербе цвета дополняют его символику: пурпур – символ достоинства, верховной власти, величия, умеренности, щедрости; серебро – символ чистоты и верности, доброты и мира; зелень — символ весны, радости, плодородия, надежды, возрождения и здоровья; якорь – символ стабильности, уверенности и надежды; молот – символ труда, достижения цели, созидания, один из первых помощников человека. Символика герба и флага муниципального округа похожая, и на изображении флага мы встречаем все те же цвета и знаки.

Обновленные и согласованные с Геральдическим советом Москвы официальные символы муниципального округа Нагатинский затон были утверждены решением Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон в декабре 2019 года.

Метки: , ,

Выбор редактора