Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Татьяна Токарева: в этом году особенно важно сделать прививку от гриппа

Татьяна Токарева: в этом году особенно важно сделать прививку от гриппа

17/09/2020

Массовая вакцинация от гриппа продолжается в Нагатинском затоне. Прививочная кампания в районе стартовала 1 сентября. О необходимости вакцинации в условиях повышенного риска распространения коронавирусной инфекции напомнила опытный врач городской поликлиники № 67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева.

«Сегодня вирусологи и эпидемиологи по всему миру все чаще говорят о риске «двойной угрозы»: речь идет о том, что осенью грипп и коронавирус могут ударить одновременно. Грипп сам по себе серьезное заболевание, в числе его последствий даже такие опасные осложнения, как пневмония. Одновременно могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Поэтому сейчас сделать прививку от сезонного гриппа я призываю даже самых ярых антагонистов вакцинации», — рассказала Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Татьяна Васильевна.

По данным многолетнего регистрационного учета, сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве приходится, как правило, на сентябрь. Специалисты предполагают, что этой осенью в Россию придут сразу четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из них являются обновленными, от которых россияне ранее не прививались.
«Со снижением иммунитета появляются слабые места в организме: могут возникнуть проблемы с легкими, бронхами, носоглоткой. А как уже известно, коронавирусная инфекция в большинстве случаев проявляется как бронхолегочное заболевание. В результате человек получает два крайне неприятных и опасных состояния вплоть до полиорганной недостаточности», — подчеркнула Татьяна Токарева.

В группе риска находятся москвичи, которые контактируют с большим количеством людей. Среди них школьники и студенты, сотрудники образовательных учреждений, работники поликлиник, торговых предприятий, общепита и транспорта. Также медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться от гриппа беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями и москвичам старше 60 лет. Для удобства нагатинцев в этом году вакцинация проходит на базе поликлиник в отдельных прививочных кабинетах в две смены.

Жители Нагатинского затона могут сделать профилактические прививки по трем адресам. Два пункта вакцинации находятся в филиалах № 1 и № 3 детской городской поликлиники № 91. Первое медучреждение расположено на улице Затонная, дом 11, корпус 1, — второе — на Коломенской набережной, дом 14, корпус 2. Кроме того, для взрослых акцию организовали в филиале № 3 городской поликлиники № 67. Она находится на улице Затонная, дом 11, корпус 2.

Дошкольники могут пройти вакцинацию в детсадах, а в школы будут выезжать мобильные бригады и прививать желающих. Также с помощью мобильных бригад будет организована вакцинация сотрудников предприятий, где работают более 500 человек.

Кроме того, москвичи вне зависимости от места регистрации могут привиться в 54 мобильных пунктах. Они работают у 36 станций метро, двух станций Московского центрального кольца и двух железнодорожных платформах, а также в четырех центрах госуслуг «Мои документы». Кстати, с начала сентября работали 44 мобильных пункта, однако из-за активности москвичей, желающих сделать прививку рядом с метро, в кратчайшие сроки было дополнительно организовано еще 10 мобильных пунктов. Вакцинация проводится отечественными препаратами, разработанными по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и прошедшими обязательную государственную сертификацию. Они полностью безопасны, что подтверждается исследованиями. Все вакцины инактивированные: не содержат живые вирусы и не могут привести к заболеванию.

«На сегодняшний день вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от гриппа и его осложнений. Иммунитет формируется через 10-15 дней после введения вакцины и длится около года. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку. Всего вакцинацией от гриппа должно быть охвачено не менее 60 процентов населения Москвы. Именно такое количество москвичей создаст надежную прослойку, имеющую достаточный защитный иммунитет и предотвращающую распространение вируса», — подчеркнула Татьяна Токарева.

Метки: , , ,

Выбор редактора