Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Новобранцы рвутся в спецназ, ВДВ и на флот

Новобранцы рвутся в спецназ, ВДВ и на флот

13/10/2020

Первое из восьми запланированных заседаний призывной комиссии района Нагатинский затон состоялось в Объединенном военном комиссариате Даниловского района в понедельник, 12 октября.

Наверное, главной особенностью нынешней осенней призывной кампании станет – ускоренный темп работы призывной комиссии. Так, только за первый день через ее «жернова» прошло несколько десятков молодых людей. Призваны 22 юноши. Это почти втрое больше, чем обычно.

Ускорение работы комиссии вполне оправдано. Никто не знает, как быстро будет вести свое наступление наш общий враг – коронавирус. Поэтому сейчас главная задача призывной комиссии – оперативно провести все допризывные мероприятия, по каждому юноше принять решение о годности к службе в армии или получении отсрочки на период профессионального обучения и молодых людей, призванных в ряды Вооруженных сил РФ, отправить в войска, пока эпидемиологическая обстановка окончательно не ухудшилась.

«Наша задача – не только выполнить задание по призыву, но и не допустить ни одного случая заражения призывников коронавирусной инфекцией», — говорит председатель призывной комиссии района Елена Кокурина.

Как и весной, нынешняя призывная кампания проходит с усиленными мерами эпидемиологической безопасности. Призывной пункт Даниловского района полностью оборудован для работы в условиях режима повышенной готовности: имеются необходимое количество бесконтактных термометров, дезинфицирующие лампы и средства. На входе призывникам в обязательном порядке выдаются бахилы, перчатки и маски. На этажах стоят емкости с антисептическим средством для рук.

Все потоки посетителей разделены на вход и выход из здания комиссариата. В военном комиссариате усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений — проводится регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, нанесена разметка и протянуты оградительные ленты для соблюдения социальной дистанции. Всех призванных на военную службу обязательно тестируют на наличие коронавирусной инфекции.

«Первый день осенней призывной кампании оставил положительное впечатление. Причина – серьезное отношение ребят к службе. Интересная тенденция – если раньше призывники на комиссии задавали вопросы о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва, то сейчас парни спрашивают, как попасть в элитные части – ВДВ, морскую пехоту, войска специального назначения и научные роты. Причем у многих из них за плечами уже есть хорошая школа подготовки по военной специальности в ДОСААФ», — рассказывает Елена Петровна.

Призывная комиссия старается учитывать пожелания ребят служить в тех или иных войсках. Среди главных требований для пропуска в военную элиту – медицинские показания призывников. Так, по итогам медосвидетельствования призывникам присваивают категорию годности – «А», «Б», «В», «Г» или «Д».

«Каждая из категорий определяет годность новобранца к военной службе с учетом его состояния здоровья. Категория «А» говорит о хорошем здоровье призывника и о том, что он подлежит призыву без ограничения по родам войск. Категория «Б» указывает на некоторые отклонения в физическом состоянии здоровья, из-за которых противопоказаны те или иные рода войск Вооруженных сил. Юношам со стойкой потерей здоровья присваивается категория «В».

аких молодых людей не привлекают к службе в мирное время, их отправляют в запас с условием, что юноша может быть призван в военный период. Временно негодным к военной службе призывникам присваивается категория «Г». Отсрочка от призыва в соответствии с категорией «Г» может даваться минимум на шесть месяцев и максимум на год. Военный билет с категорией «Д» выдается призывникам, не подлежащим призыву в армию ни при каких обстоятельствах, даже во время войны. Молодые люди снимаются с воинского учета, кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп», — поясняет Елена Кокурина.

Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также приговоренные к обязательным или исправительным работам, в армию не призываются. Аналогичное правило распространяется на имеющих неснятую или непогашенную судимость, тех, в отношении кого ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.
По всем интересующим вопросам призывники и их родители могут обращаться на горячую линию призывной кампании. Задать вопросы специалистам можно по телефону: 8 (495) 679-19-26.

Метки: , ,

Выбор редактора