Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини»: Помогите подростку не дойти до крайнего отчаянного состояния

Психолог «Берегини»: Помогите подростку не дойти до крайнего отчаянного состояния

16/10/2020

Подростки и дети иногда подвержены суицидальному поведению в кризисных ситуациях. Как не допустить беды, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказали в Семейном центре «Берегиня».

Тему раскрыла психолог учреждения Тамара Щербанева.

«Причиной суицидального поведения часто является шантаж, направленный на близких людей, — отметила специалист. — При этом, важно рассмотреть и другие причины: отсутствие понимания смерти, раннее начало половой жизни, психические и эмоциональные состояния, болезни, негармоничные отношения в семье, школьные проблемы, материальные и бытовые трудности».

Тамара Щербанева уточнила, что чаще всего комбинируется несколько проблем. При этом, родители должны вовремя заметить, что у их детей не все в порядке. Однако, порой, взрослые и другие окружающие ребенка люди не замечают ничего странного.

«Если конкретно вы увидели перемены в поведении подростка, необходимо поговорить с ним, обсудить волнующие его проблемы, помочь в них разобраться, — обратилась психолог. — Помните: суицидальные попытки или планы самоубийства у подростка – это, в первую очередь, крик о помощи, просьба обратить на себя внимание и желание быть услышанным».

Напоследок Щербанева предупредила, что если ребенок оказался в подавленном состоянии и думает о суициде, нельзя оставить это без внимания специалистов. Важно обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Метки: , ,

Выбор редактора