Новости

Новая форма жизни старых книг

12/11/2020

Библиотеки столицы вынужденно перешли на онлайн-обслуживание в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции. Корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа поговорил с заведующей Библиотеки № 162 имени К. М. Симонова, депутатом муниципального округа Нагатинский затон Татьяной Шишковой об удаленной работе.

— Татьяна Борисовна, как Вы выстраиваете работу библиотеки в новой реальности, в которой все мы оказались?

— Еще весной этого года, после объявления о запрете проведения культурно-массовых мероприятий в помещениях учреждений, а затем и объявления режима самоизоляции, ускоренный переход к дистанционным формам работы стал необходимостью. В сжатые сроки мы постарались выстроить работу специалистов наших библиотек максимально эффективно для учреждения и, что очень важно, грамотно и интересно для наших пользователей.
10 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин установил новый временный запрет на проведение развлекательных мероприятий с участием зрителей. В указе, опубликованном на сайте Мэра, говорится, что приостанавливается посещение культурных, выставочных, просветительских мероприятий – в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов. Новые ограничения вводятся сразу на два месяца – с 13 ноября и до 15 января 2021 года, но благодаря весеннему опыту первой волны пандемии мы смогли своевременно перестроить свою работу в онлайн-режиме. Сегодня мы продолжаем быть востребованными и полезными нашим читателям. Интернет создал возможности для дистанционного, то есть внешнего библиотечного обслуживания и формирования эффекта присутствия. Поэтому сегодня библиотеку можно назвать дистанционной обслуживающей системой.

— Ваша онлайн-система — это перенос привычного плана мероприятий в интернет-формат или принципиально другая работа?

— Это, конечно, преобразованная в онлайн-формат текущая работа. В нашей библиотеке, как говорится, в нормальных условиях проходит более двух десятков кружков и мастер-классов для детей, взрослых. Большую часть из них мы адаптировали под новые условия — транслируем онлайн или записываем. Это серьезное дело, которое мы делаем каждый день. Так что работа в условиях ограничений — это новая форма жизни. В настоящее время библиотека еженедельно выпускает в свет онлайн-мероприятия (виртуальные экскурсии, концерты, обзоры новых книг). Сейчас мы активно работаем по программам проектов: «Библиотека народов России» и «Библиотеатр». В частности, сотрудниками читальни был придуман цикл виртуальных экскурсий «Россия промысловая», в котором рассказывается об истории народных промыслов нашей страны, таких как: Гжельская майолика, Городецкая роспись, Вологодское кружево, Холмогорская резьба по кости, Великоустюжское чернение по серебру, Павлопосадские платки, Жостовские подносы, миниатюры Федоскино и многое другое. Экскурсии проводятся по субботам еженедельно до января 2021 года. В следующем году в рамках новогодних детских онлайн-мероприятий планируется знакомство с народными промыслами по программе мероприятий для детской аудитории.

Народные промыслы помогают нам глубже узнать историю культуры страны, в которой мы живем, почувствовать ее многообразие. Это огромный пласт культуры, который необходимо сохранить, ведь без него наша историческая память будет узка и однобока.

Важный момент этой работы в том, что мы не замкнуты сами в себе. Мы взаимодействуем с другими библиотеками, городскими и районными организациями. Например, в апреле мы принимали участие во Всероссийской акции «Библионочь», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция впервые проходила в онлайн-режиме, но несмотря на это, она получилась очень душевной, насыщенной и запоминающейся. Так, самые юные участники онлайн-акции активно занимались по программе «удаленного» мастер-класса «Свеча памяти и славы». Дети лепили из цветного соленого теста подсвечники в виде Вечного огня. Также в ходе акции состоялась демонстрация виртуальной выставки работ Евгения Халдея, автора знаменитой фотографии «Знамя над Рейхстагом». Подборка фотографий фотомастера посвящалась писателю-фронтовику, военному корреспонденту Константину Симонову, чье имя носит районная читальня.

Кроме того, сотрудники нашей библиотеки, совместно с волонтерами приюта «Бирюлево» приготовили трогательный видеоролик, посвященный собакам-фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Причем, главными актерами этого ролика стали питомцы приюта. Жители смогли виртуально познакомится с животными, чтобы в дальнейшем договориться с добровольцами о том, как можно забрать собаку домой или помочь животным приюта.

Также, 22 октября мы провели мультимедийную выставку плакатов «Молодежь России против наркотиков». В организации выставки нам помогали ребята из Центра досуга «Планета Молодых», Молодежной палаты, а также депутаты Совета депутатов МО Нагатинский затон.

— Как Вы расцениваете количество Ваших читателей: оно сократилось или, наоборот, выросло из-за онлайн-формата?

— Наша аудитория расширяется, причем значительно. Мы активны в соцсетях. Количество пользователей в «Инстаграме», «ВК» и «Фейсбуке» у нас постоянно увеличивается.

— А как переживают перестройку в работе Ваши сотрудники? Сталкиваетесь ли Вы с какими-нибудь сложностями?

— Да, безусловно, нам было не так просто перестроиться. Самое трудное — это принять ситуацию, когда ты не ходишь на работу, а находишься дома, но при этом тебе надо выполнять бесконечные задания. Некоторым сотрудникам вообще пришлось изменить понятия о своей профессии и работе. Это очень сложно.

Сегодня поддерживать компетенцию библиотечных специалистов на должном уровне способно профессиональное самообразование, которое, в частности, предполагает систематическое чтение специальной профессиональной литературы, прослушивание рекомендуемых вебинаров, освоение новых навыков медиограмотности. В наше время библиотекарю необходимы знания компьютерных программ и навыки пользования ими, что крайне необходимо для эффективной работы и создания медиапродуктов высокого качества, способных привлечь современных пользователей.

— Есть ли у Вас ощущение, что это вынужденное переформатирование повлечет за собой перестройку всей работы после эпидемии? Или Вы вернетесь к привычной работе?

— Нет. Эта вынужденная изоляция и отсутствие возможности работать на площадке библиотеки, конечно, временное. Ведь библиотека — это то место, куда приходят не только чтобы с книгами знакомиться, не только чтобы читать. Но еще и для того, чтобы обсуждать и общаться. Когда ты смотришь на этих маленьких ребят, которые бегают без башмаков по нашей огромной библиотеке и чувствуют себя в этом огромном книжном доме как у себя дома, вот это ощущение никакой онлайн не может передать.

Метки: , ,

Выбор редактора