«Синдром профессионального выгорания» — научный медицинский термин, описанный специалистами. Это не просто ситуация, когда работа перестает приносить удовольствие. Он возникает на фоне профессионального стресса и характеризуется снижением продуктивности в работе. И подвержены ему, в первую очередь, сами медики, социальные работники, педагоги, психологи. То есть люди, «сострадательных» профессий.
Не так давно на городском уровне была поддержана инициатива по проведению тестирования работников «группы риска» на синдром профессионального выгорания. Заведующая отделом профилактики детской городской поликлиники № 61, депутат муниципального округа Нагатинский затон Лидия Быкова поделилась своим мнением противодействия эмоциональному истощению работников сферы здравоохранения.
«Безусловно, присутствие такого синдрома среди врачей есть, и никуда от этого не денешься. Медицинская работа — она из самых тяжелых. Хирургия, онкология, когда врачи имеют дело с тяжелейшими случаями. Это очень сложно и физически и морально. Ты уже не сможешь держаться, когда переживаешь, весь этот ужас со своими пациентами, соболезнуешь им», — отметила Быкова.
По ее словам, чтобы не «сломаться» на работе в моральном плане, необходимо ставить некоторые блоки для собственных эмоций и переживаний. Она отметила, что врач сможет хорошо выполнять свою работу лишь в том случае, если его голова останется «холодной», а он сам сможет проявить самообладание и выдержку.
«В противном случае можно просто сгореть на работе. Я до сих пор помню одну пациентку с лейкозом, я тогда училась на 3 или 4 курсе. В те времена выживали после этого заболевания считанные единицы. Девушка была на гормонах и с жуткими болями. И я ее буду помнить всю жизнь, насколько ярким было то переживание. А сейчас я стараюсь абстрагироваться, иначе просто не смогу помочь пациенту», — поделилась Быкова.
Одной из ключевых проблем, способствующих развитию синдрома профессионального выгорания среди медиков, Лидия Быкова назвала большую загруженность врачей. Многим из них приходится работать, что называется, на «полторы ставки».
«Все это — запредельные нагрузки. Хорошо, если у кого-то есть домашний тыл, семья, которая будет поддерживать. А если нет? Кто-то просто погружается в работу с головой. Врачи ежедневно помогают людям. Это в какой-то степени подвиг. Но им тоже нужна помощь», — подчеркнула депутат.
По мнению Лидии Быковой, необходимо продумать меры реабилитации для медработников, столкнувшихся с синдромом профессионального выгорания. В частности, помимо самого тестирования «групп риска» из числа врачей, предложенного на городском уровне, это должны быть реальные действия по поддержке. Например, перевести на другую работу или уменьшить объем нагрузки на специалиста, а также провести специальные беседы с психологом.
Ольга Полешко
Метки: депутаты, здравоохранение, Нагатинский затон, южный округ