В России реализуется программа по диспансеризации населения, позволяющая проводить профилактику и на ранней стадии выявлять заболевания. Насколько важна такая работа, и в чем ее значимость для жителей, рассказала заведующая филиалом №3 поликлиники №67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева.
— Татьяна Васильевна, что включает в себя диспансеризация?
Татьяна Токарева (Т. Т.): Диспансеризация – это профилактический медосмотр, с целью выявления хронических и онкологических заболеваний на ранней стадии. Если человек заботится о своем организме и прислушивается к мнению врачей, то он должен пройти диспансеризацию и получить заключение о состоянии здоровья. На ранней стадии болезнь легче вылечить и без серьезных последствий.
— Насколько просто сегодня в Москве пройти диспансеризацию?
Т. Т.: Программа диспансеризации разрабатывается Министерством здравоохранения РФ, приказами которого определен порядок прохождения диспансеризации в медицинских организациях. В соответствии возрасту пациента определяется маршрут диспансеризации с необходимыми клинико-лабораторными и инструментальными исследованиями. Перед этим обратившийся заполняет анкету, где указывает, есть ли у него вредные привычки и другую важную информацию, далее врач назначает обследования, анализы. Все это можно сделать за один день. Каждый год мы обнаруживаем приблизительно у 5% пациентов скрытые болезни. Если выявляем хроническое заболевание, то ставим на диспансерный учет и определяем частоту следующих осмотров.
— В чем важность диспансеризации населения?
Т. Т.: Если мы выявляем заболевания на ранней стадии, то их всегда легче лечить. Стратегия предупреждения болезней среди населения государству выгодна по многим причинам, в том числе экономическим. Это значит меньше листков нетрудоспособности, снижается инвалидизация. Здоровые граждане – залог успеха страны.
— Популярна ли диспансеризация среди москвичей?
Т. Т.: К сожалению, у нас в стране не выработана до конца позиция среди населения относительно внимательного отношения к своему здоровью. Граждане это делают от случая к случаю, например, когда почувствовали себя плохо. Сейчас существует программа диспансеризации — в ее период идет информационная поддержка, составляются буклеты с приглашением пройти осмотр, которые адресно распространяются. Отклик есть, люди приходят в поликлинику.
— Что стоит сделать, чтобы изменить ситуацию?
Т. Т.: Мне кажется, нужно на всех уровнях популяризировать принципы здорового образа жизни. Человек должен понимать ценность своего здоровья, и когда он примет эту идею, то он будет внимателен к себе, у него появится мотивация проходить профилактические медосмотры. И потом когда человек получает положительные результаты диспансеризации, у него появляется уверенность в завтрашнем дне, в своих силах.
— Можно ли повысить лояльность граждан к прохождению диспансеризации?
Т. Т.: Безусловно. Исправить ситуацию могут сами медицинские работники, если они будут очень внимательны к пациенту, когда он обращается в поликлинику. Должны сложиться доверительные отношения между врачом и пациентом. Когда будет взаимопонимание, то всегда у человека будет желание при первом недомогании обращаться в поликлинику. Мне кажется, главное медработнику достучаться до каждого обратившегося, что он должен внимательно относиться к своему здоровью. На оперативных совещаниях в нашей поликлинике мы постоянно говорим сотрудникам, что в основе должны стоять этические правила, врач должен быть очень внимателен к больному в независимости от того по какому вопросу к нему обратился пациент.
Сергей Субботин
Метки: депутаты, Нагатинский затон, поликлиника, южный округ