Конец апреля и начала мая — традиционное время «наступления» клещей. Как правило, жертвами клещевых атак чаще всего становятся жители самых «зеленых» районов столицы, таких как, например, Нагатинский затон.
«Каждый год мы рекомендуем за месяц до вероятного наступления первой волны активности клеща, вакцинацию. Прививки на 99% защищают от энцефалита, а в оставшемся проценте снижают тяжелые последствия заражения и в разы сокращают время на лечение. В 2017 году прогноз не изменился. Начинать серию прививок от энцефалита нужно как минимум в мае. Вакцинопрофилактика проводится круглогодично. Курс состоит из трех и более прививок. Вак¬цинация делается после первой прививки с интервалом в один-семь месяцев. Существует и экспресс-вариант защиты — противоклещевой иммуноглобулин, активный уже через сутки после введения в организм», — разъясняет заведующая филиалом №3 городской поликлиники №67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева.
Невакцинированным жителям перед посещением лесов и парков необходимо позаботиться о закрытой одежде, защите головы. Одежду нужно подобрать преимущественно светлую из плотной ткани. На ней клеща сразу можно будет заметить. Многие специалисты советуют использовать репелленты, отпугивающие клещей, которые наносятся на одежду и открытые участки кожи. При этом одежду после прогулки нужно тщательно осмотреть и стряхнуть. Так как на складках насекомые могут притаиться.
В течение прогулки хотя бы раз в полчаса нужно осматривать одежду на предмет обнаружения клеща. Детям, как правило, следует устраивать ревизию чаще, потому что они более подвижны и тяжелее переносят эти инфекции.
«Для Москвы клещевой энцефалит нехарактерен — главной опасностью для жителей нашего города является клещевой боррелиоз. Если все-таки клещ был обнаружен на теле, его необходимо удалить, как можно скорее. Не надо бежать с ним в медпункт и терять драгоценное время. От скорого удаления клеща зависит, удастся ли избежать заражения. Руками клеща удалять нельзя — может оторваться его тельце, а головка с челюстями останется внутри. Тогда риск заражения возрастет, так как основные возбудители инфекции у клеща находятся в слюнных железах. Лучше использовать нитку, пинцет или крючок, и уцепившись за хоботок расшатать вращательными движениями и вытянуть. Случается, что части тела клеща остаются. Не стоит сильно этого пугаться. Главное — предотвратить заражение опасными инфекциями», — поясняет Татьяна Токарева.
В случае, если «заноза» все же осталась в коже, необходимо поместить целого клеща в герметичную емкость, туда же положить влажную ватку и отнести в лабораторию для микроскопической диагностики. Клещ должен быть живым и доставлен в лабораторию оперативно. От этого зависит успешность результата исследования.
Характерный симптом клещевого боррелиоза, отмечает муниципальный депутат, это покраснение в виде кольца на коже в месте укуса. Но на ранних стадиях эти болезни очень тяжело определить по симптоматическому характеру. Именно поэтому лабораторные исследования так важны. Помимо вируса клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза, в лаборатории выявляют возбудителей риккетсиоза и других опасных инфекций.
Если они были обнаружены, то больному обычно назначают курс антибиотиков даже при отсутствии симптомов заболевания. В случае клещевого укуса также рекомендуется щадящий режим: отдых, исключение физических и нервных нагрузок, переохлаждения. В течение 20 дней после укуса требуется тщательный контроль над своим состоянием. Такие симптомы, как недомогание, головная боль, боль в мышцах – повод для немедленного обращения к врачу. По словам Татьяны Токаревой, именно так может начинаться вирусный энцефалит.
Валерий ГУК
Метки: клещи, москва, правила поведения, Татьяна Токарева, юао