По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в мире, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сегодня в Москве растет количество пациентов с впервые установленным онкологическим диагнозом.
«Этот факт свидетельствует о повышении качества диагностики рака. Бессмысленно бояться рака. Необходимо знать врага в лицо, то есть просто владеть информацией о его наиболее распространенных формах и как они проявляются на ранней стадии и сразу обращаться к врачу. Своевременность спасет жизнь как вам, так и вашим родственникам», — объясняет заведующая филиалом №3 городской поликлиники №67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева.
Своевременно поставленный диагноз позволяет проводить эффективное лечение и возвращать пациента к активной полноценной жизни, особенно если диагноз установлен на ранних стадиях заболевания. Современные схемы лекарственной и радиотерапии, хирургические методы, применяемые в профильных медицинских организациях города, соответствуют общемировым стандартам и в большинстве случаев обеспечивают результаты лечения, сравнимые с аналогичными показателями в Европе и США.
В настоящее время приоритет развития онкологической службы столицы – создание системы, позволяющей максимально сократить путь пациента с онкологическим заболеванием от первичного обращения в поликлинику до профильного медицинского учреждения.
«Основной акцент в этой работе сделан на повышение онкологической настороженности у врачей амбулаторного звена и мотивации жителей более внимательно относиться к состоянию своего здоровья», — говорит Татьяна Токарева.
Первые результаты уже есть. Так, с 2012 года на 5% увеличилось количество пациентов, у которых рак обнаружили на ранних стадиях, наиболее поддающихся лечению. Значительно увеличилось и количество людей, у которых проведенное лечение дало положительные результаты – их стало больше на 13%. Применение более эффективных методов диагностики, активная работа с населением из групп риска по онкозаболеваниям в процессе диспансерных и профилактических обследований, информационные кампании по профилактике и ранней диагностике наиболее распространенных видов рака (рака груди и шейки матки у женщин, аденомы простаты у мужчин, меланомы и т.п.) позволили начать своевременное лечение тысячам москвичей.
Именно этим объясняется то, что за последние несколько лет возросло количество пациентов, включенных в Регистр онкологических больных Москвы.
Сегодня городские поликлиники оснащены всем необходимым оборудованием: компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, в них работают квалифицированные специалисты-диагносты.
Персонал предварительно обучили. Столичный Департамент здравоохранения издал приказ об оказании онкологической помощи жителям Москвы, подробно описывающий алгоритм действий амбулаторного врача в ситуации, когда к нему приходит пациент с подозрением на онкологию. На базе Московского клинического научного центра организованы курсы, где раз в два месяца специалисты-онкологи различных направлений читают терапевтам лекции по онкологической настороженности и ранней диагностике.
Основу онкологической сети в 2017 году составят 17 онкологических отделений. Сейчас это структурные подразделения поликлиник – они перейдут в подчинение больничных онкологических комплексов. Так будет реализован системный подход к ведению онкологических больных – от постановки диагноза до долечивания и амбулаторного наблюдения после курса терапии.
В любой московской поликлинике сейчас можно пройти бесплатную диспансеризацию.
Первый этап диспансеризации в возрасте до 39 лет:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Флюорография органов грудной клетки;
- ЭКГ при первичном прохождении диспансеризации;
- Определение сахара, холестерина;
- Осмотр акушеркой включая взятие мазка с поверхности шейки матки (для женщин);
Первый этап диспансеризации в возрасте после 39 лет:
- Общий анализ крови (42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96);
- Общий анализ крови развернутый (39, 45, 51, 57, 63, 69, 75, 81, 87, 93, 99);
- Общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- Флюорография органов грудной клетки;
- Измерение внутриглазного давления;
- Сахар, холестерин (42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96)
- Б/Х анализ крови: креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, холестерин (39, 45, 51, 57, 63, 69, 72, 81, 87, 93, 99);
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, малого таза для мужчин и женщин (39, 45, 51, 57, 63, 69, 75, 81, 87, 93, 99);
В случае необходимости более глубокого обследования врач направит на второй этап диспансеризации. 2-й этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!
Валерий ГУК
Метки: здравоохранение, поликлиники, рак