![Коломенское](http://uploads.gazeta-nagatinsky-zaton.ru/2017/07/c59b0cb0-2139-40d8-93c8-3e77b6dd00bb-e1501072311550.jpg)
Сотрудники Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» в районе Нагатинский затон знают, чем удивить юных непосед и как завладеть их вниманием. Все лето и начало осени музей развлекал своих юных гостей увлекательными путешествиями по страницам своей истории.
Разработанный путеводитель по выставке «Город чудный, город древний. Искусство русского строителя XIV–XIX вв.» в виде игры за этот сезон набрал популярность среди школьников. Игра не дает скучать своим маленьким посетителям и наполняет их кругозор полезной информацией.
Вместе с Иваном крестьянским сыном, который просит помощи в нелегком деле, ребята отправляются на выполнение интересных заданий и ищут музейные экспонаты, в которых воплощено мастерство русских зодчих. Попутно юные музееведы открывают для себя целый мир древних русских мастеровых.
Мудрый сверчок, который поселился в часовой палате Передних ворот, также приготовил для своих юных гостей много интересных заданий. Школьники с помощью специального путеводителя отправляются в игру-путешествие по залам музейной экспозиции «Вехи истории Коломенского», на которой представлены предметы, являющиеся свидетелями ключевых событий в истории нашей страны. Ребята узнают, что означает слово «веха», кто жил на этой земле в древности, какое оружие использовали воины для защиты своих земель и почему Дворец царя Алексея Михайловича называли «Восьмым чудом света».
Для своих юных посетителей Коломенское приготовило множество увлекательных и веселых путешествий, которые проводятся в форме игры.
Одно из таких путешествий — «В поисках премудрости царской» по мужской половине Дворца царя Алексея Михайловича. Участники ищут ключ к ответу на самую известную поговорку, придуманную царем Алексеем Михайловичем, которая зашифрована в музейных экспонатах.
В игре-путешествии «Всякий дом хозяином славится», следуя по маршруту путеводителя, ребята получают возможность посетить Усадьбу коломенского крестьянина и Усадьбу кузнеца с действующей кузницей, а по ходу разгадывают ребусы и выполняют различные задания. Но здесь на помощь школьникам приходит еще один житель музея-заповедника Коломенского — любознательный и непоседливый кот Тимофей. По экспозициям Этнографического центра ребята узнают, как жили и чем занимались коломенские крестьяне, почему их прозвали «кочерыжниками», а также раскрывают секреты кузнечного ремесла. В конце каждой игры-путешествий ребят неизменно ожидает подарок.
Но не только игровыми путешествиями богаты предложения Коломенского. Для непоседливых посетителей уже давно разработаны квесты с планшетным компьютером. Ребята получают возможность ощутить себя первооткрывателем загадок древней земли, которую любили и посещали великие московские князья и государи земли Русской. Разгадки тайн, древних карт и шифров унесут посетителей далеко в древность. Несколько часов увлекательного приключения гарантируют массу впечатлений и новых исторических знаний.
Метки: выставка, детство, игра, Музей-заповедник "Коломенское", путешествия