Новости

Курс молодого китаиста: открылся набор в Летнюю школу для ребят из Нагатинского затона

14/08/2018

Китайский разговорный клуб 3Летняя школа Китайского разговорного клуба при Государственном академическом университете гуманитарных наук распахнет свои двери для гостей из Нагатинского затона. Объявление о наборе на занятия появилось на сайте школы № 463 в понедельник, 13 августа. Обращаем внимание, что участие в Летней школе бесплатно.

Стать участниками Летней школы смогут ученики 9-11 классов, для этого им нужно будет предварительно зарегистрироваться на сайте. Там же будут появляться новости о событиях и занятиях.

Летняя школа проведет 5 дней ярких семинаров и лекций, которые помогут абитуриентам познакомиться с Китаем и его культурой. Поскольку каждое занятие тематическое, то и проходить они будут в разных местах. В первый день участники смогут посетить вводную лекцию о Китае и настоящую чайную церемонию. Во вторник посетителей школы ожидает день традиционной кухни в китайском ресторане, дегустация блюд, главным из которых станет «Китайский самовар Хого». В среду ребятам предстоят традиционные настольные игры, например, вэйци и маджонг. В четверг гости школы отправятся на уроки каллиграфии и китайского языка. Завершит целую неделю знакомства с китайской культурой встреча с гостями из Китая и вручение сертификатов об участии в Летней школе.

Редактору газеты «Нагатинский затон» удалось пообщаться с будущей посетительницей недельного марафона лекций и семинаров: студенткой-китаисткой со 2 курса МГЛУ. Она рассказала об ожиданиях от предстоящих занятий:

— Китайский — мой профильный язык, получила информацию, что посещать школу могут и заинтересованные лица, хорошо знакомые с темой. Думаю, этот недельный опыт не будет лишним. Я стараюсь использовать любую возможность, чтобы узнать о Китае больше, — сообщила Алиса Чарышкина.

Кроме этого, редакции районной газеты удалось установить связь с организатором Летней школы Анастасией Ермаковой и задать ей несколько вопросов о востоковедении, выборе профессии и планах на будущее.

— Что побудило тебя заняться востоковедением?

— В школе мне больше всего нравились гуманитарные предметы, а основным хобби были путешествия. Одним прекрасным вечером в 10 классе я поняла, что моя специальность должна быть связана с иностранным языком. Мне не хотелось ограничивать себя переводческой специальностью и углубляться только в язык. Так я пришла к востоковедению: ты выбираешь один регион и тщательно его изучаешь: язык, историю, экономику, культуру, — словом, все, что только можно изучить.

— Почему именно Китай выбрала как специализацию?

— Китайский язык для тех, кто с ним не работает, — это туманный и однозначно сложный мир, в который не каждому по силам пробраться. С таким настроем я шла, потому что мне было интересно, смогу ли я справиться с ним. Брать новые высоты — это прекрасно. Мне повезло оказаться в коллективе амбициозных ребят и учиться под руководством у профессионалов, поэтому китайский оказался мне по силам!

— Как ты стала организатором Китайского разговорного клуба?
— Есть одна проблема у всех, кто учит иностранный язык — мы часто боимся говорить. И слова выучили, и грамматику знаем, а встречаешь китайца — и все. Ты либо просто стесняешься, либо обнаруживает, что говорят они не так, как твои одногруппники в университете.
Нам хотелось помочь студентам и всем, кто изучается китайский язык. Там мы стали организовывать разговорные встречи, на которых китаисты могли общаться с китайцами на разные темы. Это практика для всех: мы приглашали на встречи студентов-медиков из Китая, которые учили русский. 互相学习 (учиться друг у друга) — девиз всех наших встреч.
— Что бы ты посоветовала начинающим китаистам?
— Начинающим китаистам — расширять кругозор. Звучит шаблонно и избито, но работает. Не зацикливаться на чем-то одном. Пробуйте себя в разных сферах, связанных с Китаем, как можно раньше ищите практику: экскурсии, киноперевод, ассистент устного переводчика, — вариантов множество, особенно в Москве. Люди боятся идти на работу даже с хорошим уровнем языка, продолжают в себе сомневаться, это удивительно! В КРК мы помогаем и с такой проблемой: организовываем стажировки (часто даже оплачиваемые) для студентов и выпускников, помогаем с устройством на работу. И через какое-то время оказывается, что бояться было совершенно нечего!

— А тем, кто только берет вузы приступом?

— Для абитуриентов суть та же: не бойтесь пробовать. Ходите на курсы, стажировки, общайтесь с людьми. Захотелось вам развиваться в какой-то сфере, но вы боитесь — вдруг начнёте и не понравится? Найдите в Инстаграме или ВК человека, который стал в этом профи, задайте вопрос. Не бойтесь, люди любят давать советы, они вам обязательно все расскажут!
— Какие у тебя планы на будущее, чем планируешь заниматься?

— Точно — развивать КРК. Я вижу это как большую семью китаистов в Москве и не только.
Сейчас мы проводим Летнюю Школу для абитуриентов, осенью у нас будет ещё одно большое мероприятие — модель ООН на китайском языке. Мы ставим для себя новые, большие цели, потому что главное — не стоять на месте.

Фото любезно предоставила Анастасия Ермакова.

Текст: Марьям Саларзай.