День Конституции Российской Федерации, ежегодно отмечаемый 12 декабря, – главный государственный праздник страны, одна из значимых памятных дат российского государства. Уходящий год имеет особое значение для основного закона нашей страны, поскольку прошедшим летом в него были внесены важные поправки, определяющие дальнейший вектор развития России.
Конституция РФ была принята путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в течение трех с половиной лет. Примерно за месяц до голосования проект был подписан действовавшим тогда Президентом России Борисом Ельциным. Большинством голосов Конституция была принята, а через две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента был установлен новый государственный строй – страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.
В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. А если мы совершим небольшой экскурс в историю, то увидим, что ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Как бы то ни было, но Российская Конституция являет собой прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия.
Глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов отмечает, что летом 2020 года в Конституцию РФ были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к Президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия основному своду законов России. День Конституции имеет особое значение для авторов законов, которые создавали документ, участников голосования за него, политических и общественных деятелей, которые стояли у истоков российской государственности и юридического устройства страны.
«Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны. Это закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ. Любой гражданин нашей страны, если он считает себя патриотом, стремящимся к ее процветанию, обязан чтить и уважать Конституцию Российской Федерации, соблюдать ее положения. А настоящий патриотизм, любовь великой Родине начинается с заботы о своей семье и родным, улице, городу, району», — комментирует Михаил Львов.
Обычно 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги и флешмобы.
Однако в этом году в связи с действующими ограничительными мерами из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией все мероприятия, посвященные празднованию Дня Конституции, были перенесены в цифровой формат. Депутаты Совета муниципального округа Нагатинский затон провели онлайн-прием жителей района и ответили на вопросы, интересующие жителей.
Метки: день конституции, михаил львов, страна