Новости

Испытано на себе: год службы пролетел на одном дыхании, а запомнится на всю жизнь

16/12/2020

Служба в армии – важный этап в жизни каждого молодого человека. Пройдя эту школу жизни, призывники становятся физически выносливыми, дисциплинированными, собранными, закаляются характер и сила воли. Из рядов Российской армии недавно вернулся житель района Нагатинский затон, рядовой Николай Гвазаев. О том, как и где проходила его военная служба, он согласился рассказать читателям Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

— Николай, расскажи, пожалуйста, коротко о себе, где родился, чем занимался на гражданке?

— Я родился и вырос в Нагатинском затоне. Это мой самый любимый район Москвы. Здесь мой дом, школа, друзья. Еще у меня есть младшие брат и сестренка. С раннего детства отец старался вложить в нас с братом силу мужского духа, прививал любовь к спорту и уважение к старшим. После школы я сначала поступил в спортивный колледж «Спарта», а затем стал студеном Московской государственной академии физической культур и спорта. На первом курсе взял академический отпуск и пошел в армию.

— Ты хотел попасть в какой-то конкретный вид войск?

— На призывной комиссии я попросил направить меня в Воздушно-десантные войска, потому что убежден, что это самый почетный род войск. Так я стал десантником. Попал служить в прославленную Псковскую дивизию ВДВ. Что интересно, следом за мной в ВДВ распределили и моего младшего брата Григория. Он и сейчас служит в войсках ВДВ.

— Помнишь свое самое первое впечатление от армии?

Больше всего меня поразила военная форма! Как ее надел, то сразу почувствовал себя настоящим воином. Села, как влитая. Второе мощное впечатление – это кухня! Представляете, у нас в столовой на выбор было три первых блюда, несколько видов котлет, всевозможные салаты и фрукты. Но риск растолстеть на армейских котлетах нам не грозил, потому что приходилось выкладываться на полную катушку в ходе боевой учебы.

— Чем конкретно занимались?

— Первые два месяца службы ушли на освоение азов военной специальности в роте вновь прибывшего пополнения. Меня определили в наводчики-операторы боевой машины десанта. За время службы научился обращаться с оружием, водить технику, прыгать с парашютом. Ощущения от прыжка – супер! Наши армейские будни целиком состояли из боевой учебы и редких нарядов по службе.

— Твой самый запомнившийся момент службы?

— Самый яркий момент – это, конечно же, встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Президент России прилетел в нашу дивизию для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию гибели в Чечне десантников 6-й парашютно-десантной роты. Так вышло, что я оказался всего в паре метрах от Верховного главнокомандующего.

— Чему научился за время службы в армии?

Дисциплине и силе слова. Теперь я не откладываю выполнение обещаний, как это было раньше. Теперь все просто. Сказал — и сразу сделал. Никаких задержек между словом и делом.

— Три совета, которые ты дал бы каждому призывнику, отправляющемуся на службу в армию?

— Если говорить про подготовку к армии, то я бы посоветовал усовершенствовать свою физическую форму. Я не буду советовать записаться в качалку или тягать тяжеленую штангу каждый день. Бег, подтягивания и отжимания — 3 основы физической подготовки в армии. С них и начните. Будьте вежливыми и уважительными. Эти качества всегда в цене в армии. Еще бы я посоветовал сильно не переживать тем, кто только начинает службу. Этот год службы пролетает на одном дыхании, а запомнится, наверное, на всю жизнь.

— Спасибо за интересную беседу!

Послесловие к интервью

«Остаются буквально считаные дни до завершения осенней призывной кампании в российскую армию. Вопреки всем сложностям, связанным с пандемией коронавируса, муниципальному округу Нагатинский затон удалось выполнить норму призыва в полном объеме. Надеемся, армия научит ребят ценить мужскую дружбу и воспитает волю, физическая закалка сделает из юношей настоящих мужчин, а опыт и знания, полученные в армейской школе, станут подспорьем в будущем для молодых ребят. Хотелось бы пожелать будущим защитникам Отечества терпения, мужества и силы. Каждый молодой человек обязан пройти эту школу жизни, которая закаляет и помогает стать настоящим мужчиной. Мирной службы вам, ребята!», — отметила председатель призывной комиссии района Нагатинский затон, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон Елена Кокурина.