Новости

День местного самоуправления: от императрицы Екатерины II и до наших дней

21/04/2021

День местного самоуправления в России отмечается 21 апреля. Указ об учреждении этого нового праздника подписал президент Владимир Путин 10 июня 2012 года. Появление в календаре новой даты было призвано повысить роль и значение института местного самоуправления. В этот праздничный день мы еще раз напомним читателям историю этого праздника, что приставляют из себя органы местного самоуправления, а также какие задачи и полномочия есть у депутатов муниципального округа.

День местного самоуправления имеет свою предысторию. Именно 21 апреля (по старому стилю) 1785 года императрицей Екатериной II была подписана жалованная грамота — этот документ закрепил за населением российских городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий и положил начало развитию отечественного законодательства о местном самоуправлении.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами другого государственного правителя — Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако позднее Александр III своим монаршим распоряжением упразднил все, что сделал его предшественник, и органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. Идея самоуправления снова возродилась в России уже в XX веке: в 1991 году в стране был принят закон о местном самоуправлении, а 1993 году самостоятельность местного самоуправления была закреплена в Конституции РФ. Его развитие продолжилось и в 2000-е годы: в 2003 году прошла реформа органов местного самоуправления, а в 2009-м в силу вступил Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В наши дни в муниципальных округах столицы представительными органами местного самоуправления являются Советы депутатов, полномочия которых регламентированы законом № 56 города Москвы о местном самоуправлении. В настоящее время Совет депутатов муниципального округа Нагатинский затон состоит из 9 народных избранников. При этом депутаты осуществляют свои полномочия на общественных началах, продолжая работать по своим специальностям в различных сферах деятельности.

Тем не менее, именно на депутатах местного самоуправления лежит сложная, ответственная и важная задача по развитию муниципального округа, повышению комфорта и безопасности жителей. Они занимаются вопросами благоустройства территории жилых кварталов и общественных пространств, контроля за ремонтом многоквартирных жилых домов, повышения безопасности на дорогах и во дворах, решают множество других, важных для местных жителей проблем.

В числе полномочий парламентариев местного самоуправления — проведение заседаний Совета депутатов и профильных депутатских комиссий, утверждение и контроль за исполнением бюджета муниципального округа, мониторинг работы ярмарки выходного дня, организация и проведение праздничных мероприятий и работа по военно-патриотическому воспитанию жителей Нагатинского затона. Народные избранники согласуют адресные перечни дворов для проведения благоустройства, а также адреса и объем работ по текущему и капитальному ремонту подъездов и общего имущества в многоквартирных домах, а также контролируют эти работы. Под согласование парламентариев местного самоуправления попадают вопросы по озеленению территории муниципального округа, проведению спортивных и досуговых мероприятий для жителей, установке ограждающих устройств во дворах района, изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов и многое другое. Кроме того, муниципальные депутаты заслушивают ежегодные отчеты главы управы и руководителей городских организаций, а также раз в год отчитываются о проделанной работе на встречах с избирателями.

Метки: , , ,

Выбор редактора