Новости

Могу гордиться тем, где я работаю: заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №301 о важности личного примера

31/01/2023

Андрей Девятов рассказал о том, как драйв, который он получает от передачи опыта, помогает ему развиваться в разных направлениях.

Как отмечает заместитель руководителя пожарно-спасательного отряда Андрей Девятов, с детства он видел перед собой пример родителей, посвятивших свою жизнь государственной службе.

Так как мама Андрея была медсестрой, он с детства получил знания по первой помощи. Однажды, будучи учеником средней школы, он обнаружил свою бабушку без сознания и, используя имеющиеся навыки, оказал ей помощь. Приходилось помогать и людям в общественном транспорте — кажется, будущая профессия сама искала героя.

— Я выбирал, куда мне пойти учиться в тот момент, когда в столице активно развивалось спасательное дело. Это был конец девяностых-начало нулевых, и в городе были различные службы спасения, их работу видели, — вспоминает работник пожарно-спасательного отряда.

Именно тогда Андрей Девятов узнал об открытии недалеко от места его жительства Академии гражданской защиты МЧС России и начале набора студентов очной формы обучения на факультет по подготовке руководящего состава.

— Мы с отцом поехали в учебное учреждение и, конечно, были впечатлены: большая территория, учебно-тренировочные площадки для занятий. Решение было принято сразу, и начался год целенаправленной подготовки. Пять лет студенчества для меня, пожалуй, стали лучшими в жизни, — рассказывает работник Центра.

После обучения Андрей несколько лет занимался коммерцией, но всегда чувствовал, что находится не на своём месте. В 2012 году с ним связался однокурсник и рассказал, что на территориях ТиНАО открываются пожарно-спасательные отряды, куда требуются специалисты. В тот момент Андрей не задумываясь пришёл и устроился на работу в пожарно-спасательный отряд №304 на должность ведущего специалиста.

— Когда я вошёл в штат подразделения, в Пожарно-спасательном центре начинали создавать расчёты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах, и я активно включился в отбор и подготовку личного состава для мотогруппы. Данной деятельности я посвятил несколько лет: с коллегами разрабатывали планы обучения, маршруты патрулирования, участвовали в тематических городских мероприятиях, где рассказывали о своей деятельности и перенимали опыт других организаций на мастер-классах, — вспоминает заместитель начальника ПСО №301.

Как замечает Андрей Девятов, это была совершенно новая деятельность, требующая нестандартных методов и решений.

— Тогда мы искали, в первую очередь, людей с большим опытом вождения мотоцикла, которых готовы были обучить навыкам пожаротушения и выполнения аварийно-спасательных работ. Наши мотоциклы довольно специфические, с большим набором снаряжения и средств во внешних кофрах для оказания помощи. Не каждый человек способен управлять такой техникой, маневрировать в плотном потоке, да просто поднять его если возникнет такая необходимость. Помню, было даже такое задание при отборе кандидатов — поднять мотоцикл из лежачего состояния, не все справлялись. Из ста соискателей с категорией вождения «А» могли подойти только двое человек. Помню, мы даже отправлялись в места, где собирались самые опытные любители мототехники — настоящие байкеры, с бородой и другими атрибутами субкультуры. Среди них находились те, у кого наше предложение стать пожарным, помогать людям, находило отклик, у них загорались глаза. Многие из тех парней, которые вошли в первый набор, отучились, влились в систему, трудятся до сих пор, повышают своё мастерство, чему я особенно рад, — делится Андрей Девятов.

Как рассказывает работник Пожарно-спасательного центра, в ПСО№304 чаще всего приходилось выезжать на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий и проведение аварийно-спасательных работ, в новом подразделении — на тушение пожаров в частном секторе.

Свободное от работы время Андрей Девятов посвящает передаче полезных знаний подрастающему поколению.  Он выступил в роли преподавателя на учебном курсе для молодёжи «Добровольцы-помощники спасателей», в рамках которого прошла серия практических занятий. Инициатива реализована Департаментом ГОЧСиПБ совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Участники обучения получили теоретические знания и практические навыки по оказанию помощи утопающим, пострадавшим на пожаре и в других опасных ситуациях. Кроме того, спасатели и пожарные обучили молодых людей азам альпинистской подготовки и ориентированию на местности.

— Наша цель, конечно, шире, чем проведение занятий. Хочется заинтересовать ребят пожарно-спасательным делом, предложить самым активным вступить в аварийно-спасательное формирование вуза для более глубокого изучения специфики нашей профессии. Да, возможно большинство этих студентов продолжат развиваться по уже выбранной специальности, но у них останутся и важные знания по безопасности, полученные в отряде, — рассказал Андрей Девятов.

Помимо встреч в рамках учебного курса, работник Центра участвует в создании аварийно-спасательного формирования при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Также работника пожарно-спасательного отряда в этом году пригласили стать лектором Международной школы смешанного обучения в качестве преподавателя дистанционной студии для учащихся «Юный спасатель».

— Рассказываю ребятам с 1 до 9 класса про спасательное дело. Моё хобби, если можно так сказать — передача знаний, мне это нравится. Поэтому, наверное, занимался моторасчётами, поэтому же посвящаю время студентам и школьникам. Бывает, проведёшь занятие, а потом кто-то из родителей пишет в чате: «А он меня спрашивает, где аптечка» или «А он меня учит что такое ЧС» — от такой обратной связи получаешь особенное удовольствие. Я не читаю детям лекций по конспектам — уверен, что им этого не нужно. На наших встречах веду с ребятами диалог так, чтобы они сами рассказывали, что делать при той или иной опасной ситуации, и только немного их направляю при необходимости, — говорит об опыте взаимодействия с детьми работник Пожарно-спасательного центра.

Преподавание не покидает героя и в подразделении: здесь он занят подготовкой пожарных и спасателей к зачётам и аттестациям, конкурсам. Особенный упор специалист старается делать на практике, считает, что все ситуации, имитируемые в ходе обучения, должны быть максимально приближены к реальной жизни — эту позицию он старается передать и старшим дежурных смен.

По словам Андрея Девятова, сегодня в их небольшом, но слаженном отряде трудятся как опытные пожарные, так и молодые специалисты, выпускники профильных учебных заведений.

— Они, конечно, «горят» пожарно-спасательным делом и стремятся участвовать в конкурсах. Например, наш работник в этом году стал четвёртым в соревнованиях на звание лучшего старшего дежурной смены, отрыв от третьего места был минимален, и я уверен, что в следующем году он станет призёром, ведь он хочет этого, готовится, а мы его поддерживаем, — отмечает Андрей.

На вопрос о мотивации, заместитель руководителя ПСО №301 отвечает так: лучшая мотивация — это личный пример. Он, например, выходя с работы переодевается в спортивную форму и идёт бегать.

— Говорю подчинённым: если я нахожу время и силы на спорт, то что мешает вам. Многие работники тоже стараются не отставать, ходят в спортклубы. Мы сделали турник, у нас есть гантели, гири, с которыми занимаемся. Также и с повышением мастерства, классности: в первую очередь, уровень задаю я. Когда я записался на «Пожарный Олимп», предложил и коллегам, меня поддержали ещё четыре человека. Пожарный должен понимать, что дело вовсе не в начальнике, который поругает за несданный зачёт или, наоборот, похвалит за сданный. Может случится так, что тебе нужно будет подняться на седьмой или девятый этаж для ликвидации возгорания, и ты должен быть готов к этому, — добавляет Андрей Девятов.

Для того чтобы подготовиться к соревнованиям «Пожарный Олимп» огнеборцы проявили смекалку: проводили тренировки в соседнем шестнадцатиэтажном здании, предварительно договорившись с жителями. Для имитации подъёма на башню высотой более 50 этажей, пришлось подняться и спуститься пять раз.

Есть в подразделении пожарно-спасательного отряда традиция, перешедшая с Андреем Девятовым из ПСО№304: подведение итогов года. В этот день собирается весь коллектив, и каждый может высказаться, рассказать о проблемах, которые требуют обсуждения, или поблагодарить товарищей за совместную работу.

— Самый запоминающийся выезд для меня любой, куда едут мои ребята. Когда я на месте, всегда узнаю у диспетчера на какое происшествие направлен расчёт. Когда я выезжаю на пожар как руководитель, всегда чувствую их поддержку, и этот командный дух — невероятно важен, — делится работник Пожарно-спасательного центра.

Помимо занятий с детьми и студентами по теме спасательного дела, есть у Андрея ещё два увлечения – единоборства: рукопашный бой и каратэ, и строительство.

— Меня пригласили в секцию каратэ, где с детьми занимаются несколько взрослых. Ребята знают, что я пожарный. Это помогает им расширить горизонт, даёт понимание, что можно заниматься спортом и развиваться в какой-то специальности, — рассказывает работник пожарно-спасательного подразделения.

Как вспоминает Андрей, когда он решил построить себе дом, большое количество коллег: кадровые работники, диспетчеры и даже руководство подразделений, предложили ему свою помощь.

— В какой-то из дней на участке собралось порядка десяти человек. Я был вынужден отвлечься от стройки и заняться приготовлением еды. На официальных мероприятиях, возможно, этого не заметить, но, если случается беда, нужна помощь, ты видишь вокруг много неравнодушных людей, — с улыбкой рассказывает работник Пожарно-спасательного центра.

Среди наставников и старших товарищей, которые делились с Андреем знаниями и опытом, в том числе и в вопросах работы с личным составом, он выделяет заместителя начальника Пожарно-спасательного центра Эдуарда Бондаренко и заместителя начальника службы технического обеспечения вооружения и техники Геннадия Шагина.

— Воодушевляет меня и Александр Чекмасов — начальник службы ГДЗС. У него колоссальный объём знаний по теме работы газодымозащитной службы. Но он ещё и профессиональный бегун, победитель соревнований по лыжным гонкам. Конечно, это заряжает меня бегать на длинные дистанции. От него же я узнал, что для спорта нет плохой погоды, — рассказал работник ПСО №301.

Супруга Андрея Девятова уже четыре года трудится в качестве диспетчера в пожарно-спасательном отряде №308, а до этого работала на этой же должности в Центре управления в кризисных ситуациях. Как говорит Андрей, ей очень нравится то, что она делает за чувство сопричастности к работе мужественных пожарных. В семье подрастают две дочери, и если они захотят продолжить династию, Андрей Девятов готов их в этом поддержать.

Выбор редактора