Новости

Главная > Лента новостей > Перемещение в пространстве и времени: история семьи, которая первой в округе попробовала реновацию "на вкус"

Перемещение в пространстве и времени: история семьи, которая первой в округе попробовала реновацию «на вкус»

14/02/2019

семья мартыновых реновация 2

Первые полгода провела в своей новой квартире семья Мартыновых-Грозав, которая в сентябре самой первой получила смотровой ордер в реновационной многоэтажке по адресу Судостроительная улица, 17.

И вот корреспондент районной газеты Нагатинский затон решил неожиданно нагрянуть в гости к своим старым знакомым, чтобы узнать, как прошел переезд и как им теперь живется в их новом доме.

Елена Мартынова, хозяйка квартиры, успевает лишь театрально охнуть, когда раздается звонок в дверь.

– Вы бы хоть предупредили… я же без прически, а в квартире – беспорядок, – запричитала хозяйка.

Она сразу зовет к столу и медитативно заваривает кофе в милой глиняной кофеварке. А заодно и рассказывает о том, как переезжали и обживали новую квартиру.

– Вчера мы на этой самой кухне праздновали именины сына Вани. Так на одной только кухне поместилось 14 человек! Раньше это была бы целая проблема – куда посадить гостей, – смеется Елена Васильевна. – Нам теперь все родственники завидуют, ведь наша семья переехала в этот дом чуть ли не самыми первыми. Да и произошло все мгновенно, за один день. То есть мы как будто просто переместились в пространстве. Привычная нам обстановка, и мебель заняла те же самые места, что и в старой квартире. Разница лишь в том, что квартира новая и она стала больше на целых 12 квадратных метров.

Помог с таким незаметным перемещением во времени и в пространстве семье Мартыновых муниципалитет. В день «Х» районный «Жилищник» выделил и транспорт, и грузчиков. Елена говорит, что даже работники управы пришли помогать новоселам освоиться. Ведь это был важный день не только для семей-переселенцев, но и для всего района: дом в Нагатинском затоне стал первым в программе реновации в Южном округе.

– Мы так благодарны нашей родной управе и префектуре округа. Столько заботы и внимания. Представляете, первый заместитель главы управы Наталья Юрьевна Начева собственноручно помогала нам с хрупкими зеркалами. Переживала больше нашего, –  улыбается Елена Васильевна.

И сразу вспоминает, что переезда семья Мартыновых-Грозав ждала последние 10 лет. Все соседние дома пятиэтажки снесли еще в ходе предыдущей программы по расселению, а до их дома очередь не тогда дошла. Зато, когда буквально у них под окнами начали возводить дом, Мартыновы сразу смекнули, что, наверное, это для них. Правда, это была скорее интуиция, ведь изначально многоэтажку строили для очередников по программе «Жилище».

– Новость о том, что нам привалило счастье в виде новой квартиры нас застала в походе, мы в этот день все сплавлялись на байдарках в Подмосковье. Мы вообще очень спортивная семья, – говорит Елена Васильевна и лихо подхватывает самокат.

Хозяйка бодро разгоняется на нем по коридору, тормозит у входа в комнату и смеется. Оно и понятно, ведь в новой квартире теперь достаточно пространства, чтобы оттачивать маневры прямо дома в прихожей. Конечно, далеко не уедешь, но развернуться теперь есть где.

семья мартыновых реновация

К сожалению, застать дома остальных членов семьи не удалось: кто на работе, а кто учится. Прощаясь Елена Васильевна все продолжала нахваливать свою квартиру. А когда вышли на межквартирную площадку она принялась и за нее: показывала на теплый пол, на белоснежные стены, на удобные световые выключатели. Еще она рассказала, что управа района до сих пор их опекает, а сотрудники «Жилищника», как родня, приходят в гости, спрашивают, помогают, заботятся.

– Жильцы этого дома действительно стали для нас, как родные люди, – говорит заместитель директора районного «Жилищника» Инна Жаботинская. – Из старой пятиэтажки уже почти все переехали. На сегодняшний день в новом доме на улице Судостроительной, 17 заселено 106 квартир, всего их 321. Еще «на чемоданах сидят»  12 семей. Но это уже связано с процедурой оформления документов.

Скоро в Нагатинском затоне таких историй станет в разы больше: всего в районе заявлено 6 стартовых площадок на улицах Коломенская, Речников,  Судостроительная. Здесь не только вырастут новые многоэтажки, но и появятся детские площадки, зеленые скверы с новые лавочками и фонарями.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что под реновацию на территории района попадает 53 дома. А всего в Южном округе 378 пятиэтажек вошли в программу. К тому же строительство новых домов в Нагатинском затоне вошли в список достижений на портале «Мой район», где жители оставляют свои пожелания по благоустройству родных мест, строительству и улучшению социальной сферы.

реновация в нагатинском затоне дом на судостроительной

Метки: , ,

Выбор редактора